700個咖啡杯 打造環保衝浪板

4

【本報綜合外電報導】美國新罕布夏州三十二歲男子諾蘭(Korey Nolan),利用七百個咖啡杯、塑膠吸管和樹脂,打造真的能下海的環保衝浪板,贏得創意環保賽事第二名,僅次於用一百五十個鋁罐打造衝浪板的卓依特(Titouan La Droitte)。
諾蘭在約七個月內,透過親友贈予和路邊拾撿,蒐集一千個連鎖咖啡店Dunkin’的保麗龍杯,最後以七百個杯子及吸管裁切、加熱並塑型,打造長約二十二吋、寬六吋、厚三吋的衝浪板,角逐衝浪品牌Vissla與衝浪者基金會(Surfrider Foundation)辦的「創造者與創新者升級再造比賽(Creators & Innovators Upcycle Contest)」。
諾蘭說:「就我所知,Dunkin’每秒在全球銷售至少三十杯咖啡,若依我用七百個杯子做一個衝浪板的比例計算,每二十三點三秒就有足夠打造新衝浪板的材料。」
他說:「保麗龍由發泡性聚苯乙烯(EPS)製成,是常見的咖啡杯與衝浪板材料,考量比賽宗旨,咖啡杯顯然成為價值與效率兼具的材料。」EPS為化石燃料提煉的有毒產品,化石燃料是造成氣候變遷和溫室氣體的主要來源。諾蘭集夠咖啡杯後,最初以膠水黏著徒勞,而改以「熵壓模成型的環氧樹脂(Entropy CPM compression epoxy)」黏合。
雖然諾蘭曾以竹芯、玄武岩纖維材料和環氧樹脂打造滑雪板,這是他首度自製衝浪板。他說:「這類樹脂是打造滑雪板最環境友善的選擇。」諾蘭感謝妻子協助和支持、親友提供空杯。該比賽盼人們留意過度消費和消耗性產品的問題,有人用報紙、廢棄菸蒂、紙筒等材料參賽。

分享: