以色列大選 安全先生vs.卓越軍官

1

【本報綜合外電報導】以色列九日舉行國會大選。以「安全先生」形象著稱的總理納坦雅胡有機會在美國總統川普協助下續任,曾獲納坦雅胡盛讚為「卓越軍官」的前參謀總長甘茨則是最棘手的挑戰者。
以色列九日舉行第二十一屆國會大選,約四十七個政黨競爭一百二十個席次,包括十四個主要政黨,拿下過半的至少六十一席才可組政府。不過以色列過去不曾有單一政黨跨越這個門檻,結盟早已成為以色列政壇不可或缺的一部分。
以色列大選投票率向來很高,二○一五年大選達百分之七十一點八。
現任總理,右翼聯合黨黨魁納坦雅胡正尋求第五個總理任期。根據民調,他與主要對手前參謀總長甘茨和前財政部長拉皮德所領導的中間派藍白聯盟咬得很緊。納坦雅胡正領導著以色列歷來最右翼內閣,且持續爭取宗教上極端右翼人士支持。獨立媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,納坦雅胡與川普關係緊密,若他在川普協助下成功續任,則巴勒斯坦建國願景將更加遙不可及。
與此同時,以色列很可能與阿拉伯國家關係正常化。納坦雅胡一直在討好諸如沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國和阿曼等波斯灣國家。
納坦雅胡涉一起賄賂案、兩起詐欺及背信案,因而遭到貪汙調查。以色列檢察總長二月宣布打算起訴納坦雅胡。納坦雅胡駁斥相關指控是對手捏造的政治獵巫。
過去十年來,納坦雅胡以「安全先生」形象著稱,標謗自己最有能力在「鄰居難搞」的中東地區維護以色列安全。川普在納坦雅胡任內承認耶路撒冷是以色列首都、承認以色列擁有戈蘭高地主權,這可能有助拉抬納坦雅胡聲勢。以色列一九六七年自敘利亞手中奪走戈蘭高地。
為了團結右翼勢力,納坦雅胡六日在電視節目中放話,只要勝選,就要兼併當初聯合國畫歸給巴勒斯坦人的領土「約旦河西岸」。

分享: