日本執政黨 贏得地方選舉

1

【本報綜合外電報導】儘管日本大都會以外地區的選民,對「安倍經濟學的好處」無感,但日相安倍晉三所屬的自民黨,仍在七日的地方選舉中勝選,贏得十個道府縣知事,以及府議會議員的多數席次,原因在於反對黨無法替不滿安倍經濟政策的鄉村選民,提供強而有力的候選人。
這場選舉被視為今夏日本參議院選舉的前哨戰,自民黨的得勝使其在夏季的眾議院選舉前,取得絕佳位置,反對黨則相對鬆散、成不了氣候。執政黨自民黨將重振日本經濟列為首要政策,安倍希望七日地方選舉的勝選,能成為其經濟政策的代言人。
不過日本的經濟反彈似乎僅限於大城市,鄉村地區似乎在安倍經濟學下受惠較少。因此,重振地方經濟,阻止鄉村人口下滑,成為選戰主軸。日經三月底一份關於北海道、鳥根縣、福島縣知事的民調顯示,約百分之七十的受訪者不認為經濟有所改善,但反對黨似乎未能將這點轉化成選舉優勢。
甫落幕的地方選舉為前半部,後半部選舉將於本月二十一日開跑。

分享: