移除網路有害內容英國擬終結科技公司自我監管

0

【本報綜合外電報導】英國政府擬提案成立新的監管機構,以強制移除網路上的有害內容,形同終結科技公司的「自我監管」。
在許多國家嚴加限制全球科技公司之際,這可視為影響最深遠的法律提案。
英國政府八日在政策白皮書中公布新的網路安全提案,旨在為臉書和字母子公司Google等科技大廠制訂新的法律義務,要求這些公司對旗下平台發布的大量非法或可能有害的內容,採取「合理且恰當」的行動,包括宣傳恐怖行動、網路霸凌及散播不實資訊。
政府將賦予這個新機構權力,強制要求公司遵循法規,包括有權對在部分領域的失職行為處以民事罰款,這項權力將在未來數月的最終法律磋商會中加以改善。
英國公布提案之際正逢各國政府為打擊有害內容挹注新動能,例如紐澳和歐盟皆要求科技公司對散播的內容承擔更多責任,包括盜版音樂和極端主義宣言。
而紐西蘭基督城三月發生重大槍擊事件,社群龍頭臉書未能在第一時間攔截槍手直播屠殺影片,更使得處理這項議題成為當務之急。
新的提案及法律將有別於舊有的監管模式;數十年來的舊規定保護企業不用為宣傳的內容負責任。
企業目前通常會自願採取行動遏止非法內容散播,但也面臨愈來愈多的法律責任。
代表臉書和Google等企業的遊說團體TechUK表示,這項提案須更加具體化,以免諸多公司面臨不確定性。

分享: