利比亞內戰升溫 數千人逃難

1

【本報綜合外電報導】聯合國承認的「利比亞全國團結政府」七日表示,政府軍在首都的黎波里附近,與強人哈夫塔指揮、來自東部的叛軍「利比亞國民軍」作戰,至少造成三十二人死亡、約五十人受傷。聯合國人道事務協調廳八日發布報告指出,四日起,至少已有二千二百人逃離家園。
擁有豐富石油資源的北非國家利比亞自二○一一年爆發內戰,至今仍是四分五裂。軍事強人哈夫塔揮軍攻向首都的黎波里,促使聯合國安全理事會和七國集團(G7)要求停止對的黎波里採取軍事進攻行動。
的黎波里人口多達一百一十五萬,雙方在城市中開火可能造成大量平民傷亡。
8年紛亂 供油難穩定
內戰逼近首都的黎波里,讓石油輸出國組織(OPEC)成員的利比亞再度蒙上石油供應中斷的陰影,由於脆弱的和平談判難以舉行,利比亞的石油輸出近幾個月走揚,但近期的衝突顯示,若無一套解決當地長達八年紛亂衝突的辦法,就無法讓石油供應恢復穩定。
利比亞反抗軍二○一一年在美國及北約(NATO)的協助下,順利扳倒獨裁統治四十二年的格達費,自此利比亞局勢長期動盪不安,西方支持的「民族團結政府」無力平亂,反抗軍指揮官哈夫塔指責新政府支持恐怖主義,並與政府爭奪正統控制權,持續交火爭戰至今。
利比亞總統薩拉傑雖獲得歐美撐腰,但在利比亞境內並沒有正規軍可用,僅有民兵部隊自發性為其效力。現年七十五歲的哈夫塔為利比亞最強大的軍頭,獲法國、埃及、俄羅斯和阿拉伯聯合大公國支持,目前割據利比亞東部。
《經濟學人》指出,哈夫塔今年初才剛對南方石油大城非贊進行閃電攻勢,南方人民多半歡迎他,希望這位將軍能平穩局勢,雙方達成了協議,哈夫塔軍隊在沒造成重大傷亡的情況下接收非贊。
聯合國 將討論解方
聯合國祕書長古特瑞斯五日造訪利比亞東部大城班加西,目的為說服叛軍出席本月十四至十六日的全國和談會議,促使利比亞盡快舉行民主選舉。
據阿拉伯衛星電視台(Al Arabiya)報導,哈夫塔告知古特瑞斯,反叛軍對的黎波里的攻勢不會停歇。
荷蘭國際關係研究所非洲議題專家認為,哈夫塔前往非贊時,早設好最終目標就是「拿下的黎波里」,控制的黎波里才能統治利比亞,因為所有的金融機構、各國使館,和多數人口都集中在此。
《華盛頓郵報》指出,哈夫塔攻打首都的意圖,有可能是為了在和談會議中占得談判優勢。聯合國安理會將在紐約召開會議討論利比亞解方,美國、英國、法國、義大利、阿聯等多個國家四日緊急呼籲緩和情勢,鄰國突尼西亞因擔憂難民湧入,已加強邊境控制。古特瑞斯表示:「聯合國致力於促進政治解決方案,無論發生什麼事,聯合國都會支持利比亞人民。」
《經濟學人》指出,出手干預利比亞內政的外國勢力多半不安好心,美國等國家的聯合聲明也只是呼籲各方冷靜,並沒有指責哈夫塔將情勢升級。

分享: