企業化經營 歸來牛蒡產值逾億

4

【本報屏東訊】屏東市歸來地區的牛蒡,近幾年在屏東市蔬菜產銷第十三班經營下,區區十五公頃農地種出生鮮牛蒡內外銷,並研製牛蒡生物科技產品,創下新台幣上億產值。
「歸來」是屏東市郊小農村,茂密綠葉覆蓋紅砂土,日治時代日方派農業博士來台勘察,尋找適合種植牛蒡之處,發現歸來地區特有的粘板岩老沖積土,正適合栽種牛蒡的紅砂土,加上大武山麓豐沛地下水,形成得天獨厚的自然環境,讓歸來成為台灣牛蒡原鄉。
歸來的牛蒡式微了二、三十年,直到屏東市蔬菜產銷第十三班班長陳建行返鄉後,花了十二年時間,讓牛蒡重新扎根故鄉,也成為年輕農民的夢田。
從科技業放棄高薪,陳建行帶著妻子不顧家人反對返鄉務農,結合社區內碩果僅存的前輩加入產銷班,並號召新農友加入,產銷班十三人,以企業化經營一起合作。
在陳建行號召及努力下,屏東市蔬菜產銷第十三班榮獲二○一一年全國十大績優農業產銷班及全國績優吉園圃產銷班。
他同時將牛蒡研製成牛蒡茶、牛蒡酥、牛蒡精華素等生物科技產品及各類加工品,加乘牛蒡的商業價值。讓歸來牛蒡與「健康」、「養生」畫上等號,以專業化經營方式帶領班員走向模組化管理,也讓班員共享利潤,為不少青農創造就業機會。

分享: