退休校長、醫師分杯羹 政府只管發照 街頭藝人嘆難生存

20

【本報綜合報導】這幾年縣市政府推動街頭藝人考照,試圖營造出如異國街頭的藝文風情,但多數街頭藝人拿到證照後,收入卻大不如前,甚至從街頭消失,景氣、演出場地不佳和同行競爭激烈,都是主因。
「街頭藝人市場已經走下坡。」十年街頭藝人資歷魔術師「魔神喬治」說,街頭表演不景氣已連續好幾年了,收入一年比一年慘,他在全台跑透透,北部除了一○一大樓周邊、西門町或淡水漁人碼頭等景點有觀光人潮不受影響外,其他縣市景點人潮都少了。他現在改接商演,之前專職街頭藝人同業也大多另找正職,只在假日出來兼差,一天收入能破千元就算不錯。
多數縣市政府對街頭藝人領照之後的演出生態並不關心,對演出頻率、收入等狀況,更是「毫無所悉」。
北市文化局說,街頭藝人表演次數、頻率難推估,日前抽樣訪查,約三成以街頭表演為主要收入,但無法統計收入數字。文化局表示,過去三年每年公告展演場地都有約一萬七千次演出,增減幅度不顯著。雲林縣府表示,每兩年發出兩百張街頭藝人證,每年上街演出比率約兩成,但受不景氣、競爭多、申請演出不易等影響,演出場次確實明顯減少。屏東街頭藝人證約發出四百多張,但當地打賞風氣不盛,街頭藝人多靠商演,難靠賞金過日子。
雲林縣街頭藝人協會理事長賴宏海說,近年愈來愈多退休校長、老師、醫師加入街頭藝人行列,大多不是為謀生,而是秀個人才藝,反倒衝擊賴以維生的藝人。
「政府只生不養,街頭藝人難生存。」多位街頭藝人抱怨縣市政府只會發藝人證,根本不重視街頭藝人,例如公告的演出場地沒人潮、也沒人申請,一概不理,連辦活動要發演出通告,找的竟是外縣市的街頭藝人,讓他們感嘆不如歸去。

分享: