4大政府補助 你不可不知

7

【本報台北訊】近年來政府補助五花八門,從電動機車、節能家電、國內旅遊等樣樣都補助,幾乎每一項都是適用全體國民,若是全部都申請一輪,確實也可省下一筆可觀的費用。
春遊補助 最高領1千5
交通部觀光局啟動「春遊補助」,只要在四月一日至六月三十日間,自由行旅客於周日至周四入住合作旅宿,每人每房補助五百元,不過限定只補助一次;但若為十八至四十歲國民,入住離島、小鎮民宿各加碼五百元,換算下來每人最高可獲得一千五百元補助款。十人以上團體旅客,若前往小鎮旅遊兩天一夜以上,每人每日補助五百元,不過每團上限三萬元;若前往離島、入住星級旅館或企業員工旅遊,每團加碼補助上限為五萬元。自由行與團體旅客的補助可重複申請。
節能家電補助 須汰舊
為刺激消費,政府鎖定節能家電,經濟部率先推出冷氣、電冰箱補助,只要民眾「汰舊」冷氣、電冰箱,並且「換新」購買有節能標章之家電,都可以申請最高三千元的補助款,計算方式為冷氣一KW補助一千元,電冰箱則為每公升十元,兩者的補助上限都是三千元。財政部也隨即提出《貨物稅條例》修正草案,購買節能家電可減徵二千元貨物稅,與經濟部推出之節能家電補助是兩回事,兩者並不衝突,民眾只要符合資格都可獲得補助與減稅。
買電動機車 地方還加碼
行政院在兩年前宣示二○三○年禁售燃油機車的決心,經濟部及環保署也推出電動機車補助,兩部會的補助合計,汰換二行程並新購電動機車,重型補助一萬五千元、輕型一萬三千元及小型輕型一萬零二百元;新購電動機車,重型一萬三千元、輕型一萬一千元及小型輕型八千二百元。還有地方政府加碼,合計中央與地方的補助款後,又以桃園市民可獲得補助款最多,汰換二行程並新購電動機車,重型補助三萬三千元、輕型三萬一千元及小型輕型二萬八千二百元;新購電動機車,重型二萬八千元、輕型二萬六千元及小型輕型二萬三千二百元。
國民年金 生1胎領3.6萬
台灣面臨少子化威脅,政府擴大育兒津貼及托育補助,不過兩者只能二擇一,零至五歲幼兒若由家長自行照顧或委託未與政府簽約保母照顧,每月可獲得補助二千五百元;零至二歲幼兒送私立托嬰或與政府簽約保母,每月補助六千元,送公辦托嬰中心、公共托育家園每月補助三千元;二至五歲幼兒送公幼免學費、非營利幼兒園學費每月不逾三千五百元、準公共化幼兒園每月不逾四千五百元。
國民年金也提撥生育給付,國民年金加保期間分娩女被保險人,可請領國民年金的生育給付,一次給付月投保金額一萬八千二百八十二元兩個月,換算下來生一胎立即可獲得三萬六千元補助;雙胞胎就給付四個月、三胞胎給付六個月,以此類推。

分享: