六輕氣爆 雲縣籲設國家級應變中心

4

【本報雲林訊】台塑麥寮六輕廠區台化芳香烴三廠LPG(液化石油氣)管線七日破裂引發氣爆,火勢直至昨天下午才完全撲滅,雲林縣長張麗善表示,六輕管線總體檢沒有落實,縣府除成立事故調查監督小組,要求六輕提出管線總體檢及更換時程表,落實通報機制,並要求中央成立國家級石化災害應變中心,協助雲林防災。
對於事故發生,張麗善要求六輕三天內提出事故調查報告,查清事故發生原因,因廠區內管線複雜,縣府非主管單位,根本不清楚到底有哪些管線,可能有哪些危險性,六輕應提供管線分布圖給縣府。
張麗善強調,事故發生後,縣府持續監控災害應變及空氣品質,接下來更重要的是如何防範未然,落實工安、全面總體檢,六輕是亞洲數一數二的石化園區,主管單位是工業局,中央應負起責任,成立國家級石化災害應變中心,由專業人才提供協助。六輕發生氣爆後,直到昨天下午三時現場火勢才熄滅,雲林縣消防局長林文山解釋原因說,事故起因是LPG液化石油氣管線破裂,因此處理方式是將LPG管閥遮斷後,讓剩餘殘氣自然燒完是最安全處理方式。

分享: