慶富案餘波 掃向公股行庫新人事 廖燦昌回鍋挨批 高市卡張雲鵬

5

【本報台北訊】公股行庫高層人事大地震,第一金控董事長由因慶富案下台的前合庫金控董事長廖燦昌接掌,引發外界譁然,而此波異動正是由行政院長蘇貞昌主導,財政部長蘇建榮昨天也坦言,「所有董、總人事最後還是要報院決定」,而他也有適時地向「院方」表達意見。
立委黃國昌昨天於立法院財政委員會質詢時砲轟,當初涉及慶富案的廖燦昌,「沒有負起專業監理、把關責任的董事長,現在又回任了,到底這是誰的決定?」蘇簡短回應,所有董、總人事最後還是要報院決定。
黃國昌還說,當初慶富案爆發時,廖燦昌曾經無奈地公開表示「公股行庫總是要配合」,很顯然就是上面交代要配合,「這是公司治理?這是銀行專業?」蘇坦言:「這個部分我也是適當的表達意見。」
黃國昌砲轟,慶富案爆發後,在社會輿論的壓力下廖燦昌才下台,但才過去一年多,現在卻回鍋給他更大的銀行管,「有這種事情?」
另外,高雄銀行董事長張雲鵬遭「欽點」接任華南金董事長,不過昨天卻傳出高市府「卡」人事,以慶富案為由不願放人,對此財政部長蘇建榮昨指出,上任時間可能會再延後。高市府昨天以四月二十五日慶富獵雷艦聯貸案專案報告為由,且高雄銀行因慶富聯貸案放款呆帳的檢討與改善事宜皆在張任內推動,專案報告一定得由張雲鵬負責。換言之,高市府藉由慶富案「卡」這一波公股人事高層異動。
財政部強調,將會再與高雄市政府溝通,此波人事案應不致於生變。

分享: