西濱最後1哩 環差過關

2

【本報台北訊】西濱公路南部路段「最後一哩路」曾文溪橋,早期面臨黑面琵鷺重要棲地、台江國家公園等環境敏感區,早在一九九○年代喊停,交通部公路總局近年重啟可行性評估,路線偏向東側、避開溼地,並允諾啟動「停工保護機制」,在每年十一月至隔年三月候鳥度冬高峰期,夜間不施工、暫停高噪音工程,環保署昨首次環差審查就決議修正後通過,公路總預計二○二六年可望全線通車。
西濱快速道路分為北、中、南路段,南部路段從西濱大橋南端到台南市喜樹灣,全程一百零九公里,這次計畫路線南北兩岸的台江大橋、西濱八棟寮至九塊厝路段都已通車,但曾文溪橋附近有曾文溪國際級溼地,也是黑面琵鷺重要棲地及台江國家公園等環境敏感區,歷經多年無法執行。
公路總局重新提出計畫後,避開原本會經過台江公園的路段,與原核定路段相比已向東移,完全避開敏感地區,全案從台61線十份交流道主線末端為起點,跨越曾文溪後銜接台江大橋,全程三千三百八十公尺,全案耗資八十億元。昨天在環差會議中,仍有環評委員質疑,當地現在已有替代道路台17省道、目前運量不高,且當地具有環境敏感性,是否有興建必要?公路總局則強調,曾文溪橋完工後可銜接台江大道,往東可銜接國8、國1及國3等高速公路,加上台江大道路幅寬,可以接到台南市的北外環道路,目前營建署也規畫闢建國8銜接高架快速道路連接西濱,未來交通網將更完整。
公路總局也擬定「停工保護機制」,每年十一月至隔年三月候鳥期,暫停高噪音工程、不進行夜間施工;除草時以人工除草、取代除草劑,並禁止使用老鼠藥;燈光則避免讓趨光性昆蟲聚集的燈具等。
專案小組要求公路總局補充書面資料,包含本次變更與原規畫周邊路網銜接規畫差異分析、交通服務水準分析等,以及補充候鳥渡冬期工程噪音管制措施及廢水處理規畫,以及施工營運期間對黑面琵鷺及鄰近野生動物影響,全案仍須送環評大會確認。

分享: