最棒生態課+歷史課 與猴為鄰 永樂國小創泥猴盆栽

5

【本報宜蘭訊】宜蘭縣蘇澳鎮永樂國小靠近猴猴溪,從校園往外望就能看到猴子,校方與台泥合作,以泥材灌塑猴子造型水泥盆栽,取名「泥猴」,諧音「你好」,栽種校園常見植物,不但融入生態教學,還串聯社區,未來有望帶動產業。
永樂國小有六十名學生,加上教職員有八十人,學校靠近蘇澳鎮猴猴溪,對面山上常見猴群出沒,舊地名「猴猴」,先住民被稱為「猴猴族」。校方發展環境教育,結合當地特有的歷史文化,與台灣水泥蘇澳廠合作,舉辦水泥手作工作坊,在學童發想、駐校藝術家林菀誼雕塑創作下,誕生了「永樂泥猴」。
泥猴是水泥盆栽,高十一公分、口徑六公分,以泥材灌模製成,種下校園常見的天胡荽、小葉冷水麻、陸生苔蘚等;學生動手做,學習美術與勞作,還可以認識校園植物生態;泥猴除了與學校環境與歷史文化有關,堅硬的水泥孕育出欣欣向榮的生命,也是種生命課程。
「我們還把泥猴帶去社區,教居民一起做、一起栽種植物。」校方表示,泥猴成為學童與社區居民互動的吉祥物,引進公益,在文創市集展出時,吸引不少人關注、表達購買意願,打開一條產業之路。
「永樂泥猴就是蘇澳在地創生的試金石!」永樂國小校長曾文賢表示,泥猴的誕生,是以人與環境和諧相處為目標,結合宜蘭在地單位,包括文化國中自造中心、台灣地理永續發展協會、新動市集、蘇澳鎮公所,希望建立帶狀的翻轉模式,從泥猴開始,開創蘇澳鎮在地創生之路。

分享: