普亭下令 97頭鯨魚獲自由

24

【本報綜合外電報導】俄羅斯媒體去年揭發,有公司非法捕捉逾百頭鯨魚,將牠們困在海上狹窄的「鯨魚監獄」內,再出售圖利。俄國當局近日宣布,存活的九十七頭鯨魚將於今年夏天釋放。
俄媒去年秋天報導,在東岸納霍德卡港附近海域,出現了數個大型「水槽」,每個水槽都囚禁著大批鯨魚。共有一百零一頭虎鯨和白鯨被困在這些海上圍欄內,圍欄上甚至有尖刺,防止鯨魚逃跑。據悉,業者準備把鯨魚賣給海洋公園和水族館。
事件曝光後,引起全球媒體、輿論關注,動保人士奔走要求釋放鯨魚,過程中已有四頭鯨魚在狹窄、低溫的惡劣環境中死亡。
俄羅斯自然資源部長科貝爾金(Dmitri N. Kobylkin)上周宣布,已接到總統普亭指令,將在今年夏天釋放這群鯨魚,包括八十七頭白鯨、十頭虎鯨。科貝爾金表示,今夏有最好的條件釋放這些鯨魚,「我們不可能在冬天放生,那等於殺死牠們」。
科貝爾金說,將釋放的鯨魚數量,在世界上前所未見,他們必須請外國專家協助,確保每頭鯨魚的健康,「每隻動物都是個體」。
鯨魚保護區項目執行主任維尼克(Charles Vinick)說,這些鯨魚許多還是嬰兒,或非常年輕,關鍵問題是釋放後牠們是否有生存能力。維尼克表示,他的想法是,盡可能把鯨魚放回原本的地方,讓牠們與家人團聚,或者至少年長鯨魚能帶著年輕鯨魚學習牠們「錯過的課程」。有些鯨魚可能會一起釋放、有些鯨魚可能需要長時間才能做好準備。
海洋未來學會創辦人庫斯托(Jean-Michel Cousteau)說,釋放全部鯨魚可能需要數年時間,「這取決於牠們每個個體」。

分享: