動物搬家 逃離戰火和魔爪

24

【本報綜合外電報導】國際動物福利機構「四爪」(Four Paws)七日表示,已把四十七隻虛弱的動物從環境惡劣的加薩走廊拉法動物園(Rafah Zoo)遷出,後續移往約旦保護區和南非。
英國廣播公司(BBC)和法新社報導,總部位於維也納、負責這次動物大搬家的「四爪」說,這四十多隻動物又瘦又虛弱,一直生活在「極其惡劣的環境」中。遷出的動物包括五頭獅子、一匹狼、數隻猴子,還有孔雀和豪豬等。
位於加薩走廊南部、近埃及邊境的拉法動物園於一九九九年開放,是這個地區歷史最悠久的動物園。多年來不斷有動物被走私進出加薩走廊,動物園內許多動物被戰火炸死,存活下來的則擠在狹小、骯髒的環境,繼續展出。
這次「四爪」移出四十多隻拉法動物園的動物,只留下鳥類。動物被施打鎮定劑後送進籠子中,「四爪」發言人包爾(Martin Bauer)說,雖然動物狀況不佳,但牠們足夠穩定,可以遷至距離加薩走廊三百多公里遠的約旦保護區,其中兩頭獅子最終會送至南非。
為了賺錢
園藝剪刀剪獅爪
今年一月,拉法動物園園方因為資金緊張,用園藝剪刀剪去一頭年輕母獅的爪子,以讓遊客可以付錢和牠玩,並打算對另外兩頭獅子進行這種痛苦的「手術」。
動物園老闆甚至說,打算把所有幼獅的爪子移除,「如果沒有獸醫,我就自己動手術」。他還聲稱用圓鋸截斷了受傷狐狸的腿。今年一月,還有四隻獅子幼崽被凍死,這些動物遺體還是由「四爪」協助處理。
動物園引起全球動保團體和民眾撻伐,「四爪」敦促主管部門在為時已晚前介入。全球超過十二萬人連署,要求關閉動物園,並將受苦的動物搬遷到庇護所。
經過協調,「四爪」本月把拉法動物園的動物遷出。「四爪」七日在推特說:「我們完成了這項不可能的任務,從拉法動物園將四十七隻動物運送出來。現在我們準備好將牠們送往新家了。」
「四爪」原本三月底就要進行遷移行動,但加薩武裝分子與以色列的暴力衝突升級,交通封鎖,無法通行。
動物園老闆把園內環境惡劣,怪罪到以色列和埃及封鎖加薩走廊,使他們經濟困難。他說:「當我們養一隻貓一星期或一個月,我們會為失去牠而難過,那我突然失去一起生活二十年的動物呢?」
動物遷出,部分居民也很難過。一位民眾說:「動物園是我唯一可以帶孩子來玩的地方。」即便當地居民不捨,以色列政府單位表示,該國「盡一切可能盡快轉移動物」。

獸醫為獅子施打鎮定劑,準備將牠撤離動物園狹小的生活環境。圖/法新社
獸醫為獅子施打鎮定劑,準備將牠撤離動物園狹小的生活環境。圖/法新社

分享: