【貓眼看人生】能付出,就是一種美好

27

文/歸靜
有人說,這一生就像一個農民,不是在付出,就是在收穫;生命經驗的體悟,收穫未必與付出成等比,但沒有付出,肯定不會有收穫,且有趣的是,有時,獲得的未必是原先所期待的,甚至是超出想像的──只要付出,自會以一種美好回報於你!
家中牆壁上掛了幾張畫,其中有一張還是我跟西西里合影的畫像,我優雅的立著,趴在地上的西西里則在後方,溫柔地凝視。這幅畫,是貓奴助養的亞美尼亞女孩畫的,自從前年貓奴寄給她一盒色鉛筆作為耶誕禮物,她便用這盒色鉛筆畫了一張又一張A4大的圖,貓奴將它們貼在牆上,還寄給她一張她的「壁照」,從此,每次來信,都能收到一兩幅作品,益發洗鍊,她說,要掛滿我家牆壁!
我還記得那天,貓奴要拍一張我們的合照寄給女孩,始終不是我用屁股對著鏡頭,就是西西里把頭埋進沙發,總之要我倆一致朝著鏡頭的角度,還要及時按下快門,可能比鐵樹開花還要難得一見。
後來,貓奴寄給女孩兩張我們各自的獨影,聰慧又富想像力的她竟將我們畫入同一張紙上,只是魚雁往返費時,當她完成寄來,西西里已然到了另一個世界,這張畫,竟成絕響。貓奴收到時,眼淚立刻奪眶,那種感動卻又勾起她對西西里捨不得的種種情緒,也感染了我,特地走出睡窩,挪移到貓奴腳邊,陪伴她懷想西西里的傷慟。
儘管桃花依舊笑春風,西西里卻已不知何處去,一切都來不及了。女孩的畫,給了我一點啟示,當時的我調皮搗蛋,故意捉狹貓奴,如今回想,有點良心不安。
儘管,我還是不喜歡拍照,而且,再也不可能有西西里同我合照了,但是,我試著減少屁股對鏡頭的次數,也試著多在鏡頭前停留幾秒,試圖改變我的習性──如果我的照片能讓貓奴展笑顏,能讓看到的人讚嘆一聲好可愛哦,我想,我的付出,就是一種美好。♣

分享: