【西遊國學談】人參果

3

文/曹珊
四聖試禪心,三藏不忘本。但那豬八戒色心未泯,遭到四位菩薩的懲戒後,羞恥難當,向唐僧保證,願與其師隨西域去,一路摩肩壓擔,就是累折骨頭,再也不敢妄為。正是櫻桃好吃樹難栽,山歌好聽口難開,這孽畜豈會這?容易掃除愛欲?
度過這「四聖顯化十七難」,這取經眾人相處倒是融洽,不一會兒就被前面的一座山擋住了去路,只見那座山,真是好山。高山峻極大勢崢嶸,根接崑崙脈、頂摩霄漢中,白鶴每來棲檜柏,玄猿時復掛藤蘿。日映晴林,疊疊千條紅霧繞;風生陰壑,飄飄萬道彩雲飛。幽鳥亂啼青竹裡,錦雞齊鬥野花間。只見那千年峰、五福峰、芙蓉峰,巍巍凜凜放毫光;萬歲石、虎牙石、三尖石,突突磷磷生瑞氣;深林鷹鳳聚千禽,古洞麒麟轄萬獸。又見那綠的槐、斑的竹、青的松,依依千載穠鬥華;白的李、紅的桃、翠的柳,灼灼三春爭豔麗。龍吟虎嘯,鶴舞猿啼,麋鹿從花出,青鸞對日鳴,乃是仙山真福地,蓬萊閬苑只如然。
三藏在馬上歡喜道:「徒弟,我一向西來,經歷許多山水,都是那嵯峨險峻之處,更不似此山好景,果然的幽趣非常。若是相近雷音不遠路,我們好整肅端嚴見世尊。」行者笑道:「早哩,早哩!正好不得到哩!」沙僧道:「師兄,我們到雷音有多少遠?」行者道:「十萬八千里,十停中還不曾走了一停哩。」八戒道:「哥啊,要走幾年才得到?」行者道:「這些路,若論二位賢弟,便十來日也可到;若論我走,一日也好走五十遭,還見日色;若論師父走,莫想,莫想!」唐僧道:「悟空,你說得幾時方可到?」行者道:「你自小時走到老,老了再小,老小千番也還難。只要你見性志誠,念念回首處,即是靈山。」沙僧道:「師兄,此間雖不是雷音,觀此景致,必有個好人居止。」行者道:「此言卻當。這裡決無邪祟,一定是個聖僧仙輩之鄉,我們遊玩慢行。」
卻說這座山名喚萬壽山,山中有一座觀,名喚五莊觀,觀裡有一尊仙,道號鎮元子,混名與世同君。那觀裡出一般異寶,蓋天下四大部洲,惟西牛賀洲五莊觀出此顆靈根,喚名草還丹,又名人參果。三千年一開花,三千年一結果,再三千年才得熟,短頭一萬年方得吃。似這萬年,只結得30個果子。果子的模樣,就如三朝未滿的小孩相似,四肢俱全,五官咸備。人若有緣,得那果子聞了一聞,就活360歲;吃一個,就活4萬7千年。
人參仙果大有來歷,《述異記》云:大食王國在西海中,有一方石,石上多樹,幹赤葉青,枝上總生小兒,長六、七寸,見人皆笑,動其手足,頭著樹枝,使摘一枝,小兒便死。
此大食國並非是唐宋時期的中國對中西亞地區的泛稱。西海即今中國黃海及太平洋海域的泛稱。春秋時期的吳國信奉西海神靈,有海祭之行為,楚滅吳越之後,因楚信仰南海神靈,故貶西海神靈神格,至其聲名不顯,以至於我們今天提到西海神靈,總以為他法力最弱。因此,大食國人參果傳說極有可能是先秦時期的吳人出海時遇到的「海上奇聞」吧。

分享: