【心靈花園】心中的書房

3

文/瑪妃
隨著年紀、角色的不同,書房及閱讀對我而言,有了很大的轉變。
猶記得,國、高中時代的我就是書呆子一個,常被爸爸說我死讀書,苦讀下成績雖然不錯,然讀書對我而言,就是件苦差事。除了課本上的知識,我很少閱讀一些課外書,就連漫畫書都很少,在我的世界裡,讀書就只是為了學校考試。而當時,與姐姐同住的臥房牆邊硬梆梆的長條書桌,就是我們兩姐妹的小小書房。
念完研究所,成為朝九晚五的上班族,整日忙於工作,除了與工作相關的知識,工作以外的閱讀向來不在我的生活安排裡,而公司的工作桌,就儼然是我那個時期的書桌及書房。
後來結婚當了全職媽媽,時間較為彈性、自由,為了陪伴兒子念書,我才終於發現,當我不再是為了分數而閱讀,不知從何時開始,閱讀竟成了我閒暇之餘最大的娛樂及享受,更是最棒的投資及興趣。我成為一個雜學者,喜歡多元閱讀,以往眼中的死知識,現在竟成為活學活用的棒知識。
現在,我隨身都會攜帶一本書,只要一書在手,舉凡客廳一隅的小書房、客廳沙發上、餐桌上、小孩床上或是家附近的咖啡廳、超商等等,皆可以是我的書房。打開書本那一刻,我的心房也隨之打開,隨著作者進入書中的世界,彷彿他們就在我眼前、身旁,與我共遊、與我對話。我常驚歎於文字的豐盈及力量,深感閱讀的美好,迫不及待地想分享給身邊的親友。
如今,閱讀已成為我生命中不可或缺的一環,我深愛閱讀,也深愛著心中與作者同在的那個美麗的小書房。

分享: