妥善管理 照顧街頭藝人

1

紀湘湘(台北市/文書處理)
縣市政府為營造街頭藝文風情,推動街頭藝人考照,但因景氣、演出場地不佳和同行競爭,收入大不如前,只好改接商演,或另找正職,僅假日演出。
雲林縣街頭藝人協會指出,由於近年來許多退休校長、老師或醫師加入行列,展現個人才藝,卻衝擊賴以維生的藝人。
街頭藝人活絡街頭風情,促進人群融和,也增加就業機會,由政府專業審驗把關後,發給證照,確保表演品質,值得肯定。雖然考照屬篩選資格制度,但為維護街頭藝人表演權益及收入,兼顧民眾意見,政府應妥為管理,彙整資料,做為改善參考。
包括畫設並提供適當表演場地;採預約登記制,避免氾濫或占地為王;訂定證照有效期限及換照條件,避免有照不表演,影響其他人權益;估算街頭藝人收入,對於收入不佳藝人,進行了解或輔導轉職措施。
縣市政府、機關、公司行號、社會團體舉辦活動時,應盡量邀請在地街頭藝人,更能發揮考照及照顧藝人的美意。

分享: