協助清寒生就學 成為有用人才

2

黃福鎮(高雄市/大學講師)
高雄市有二百多位弱勢生與近百個認養單位及個人,日前齊聚歡宴,受助生致贈卡片給認助人,感謝長期關懷與付出,支持自己完成學業與夢想,場面相當溫馨感人。
西方諺語說,讀書可以給人以樂趣,給人以光彩,給人以才幹。所謂「少年好學,將成大器」。社會上有許多善心團體或人士,特別願意出錢出力協助弱勢生就學,讓他們了解貧寒更要讀書,透過努力讀書實現自我,朝向夢想大步邁進。而當這些受助者學有所成,他們也能懷抱感恩之心回饋社會。
高雄市音樂家尤虹文,曾是公益團體長期協助就學的對象,當年她獲得社會資助,十五歲遠渡重洋到美國學習大提琴,到哈佛大學主修經濟。畢業時,代表畢業生在哈佛大學畢業典禮上演奏大提琴,並獲哈佛大學頒發「極優等經濟殊榮」,後來也順利完成音樂院的碩士學位。如今才三十多歲的尤虹文,已經身兼音樂表演者、教育工作者以及文字創作者等三種角色,不但樂於分享鼓勵清寒學子們堅持夢想、肯定自我價值,對病患生命的關懷更是不落人後。
社會上仍有許多像虹文一樣的優秀清寒學子,需要社會協助穩定就學,唯有讀書可以讓他們脫貧脫困,進而成為社會的有用的人才。基於此,認知助人濟弱,可以思考捨棄以往短期、單次性的傳統助學方式,而是考慮改以定期提供助學金,使他們得以持續就學進修。
同時,也要求受助學子們在就學期間,從事社區志願服務工作,從學生時代就能學習「取之社會、用之社會」感恩的心,未來到社會才會有正向思考及回饋社會的作為。

分享: