媽祖遶境 沿途體現最美麗人情

1

吳悅(台北市/文字工作者)
第三次參加大甲媽祖遶境活動,在遶境的沿途,我體現到台灣人濃濃的人情味。
媽祖遶境路線,從台中到嘉義的省道,每隔一小段距離,就有善心民眾自動自發設置的補給休息站,不但能讓信眾適時獲得能量補充,釋放累積下來的疲憊壓力,重新調整再出發的動能,更展現出台灣人善良、熱情的特質。
這些補給站不是大公司或大財團設置的,而是許多小市民捐幾百元匯集,民眾集少成多,發揮共襄盛舉的善心。
而補給物資也有推陳出新的作法,昨天就第一次喝到手沖咖啡,而且冷熱都有;也首度吃到包著珍珠的紅豆餅,感覺很新鮮。
免費提供手沖咖啡的陳先生,是專程從東勢跑來奉獻,而且給自己的咖啡站取個有趣的名稱:「整年只開兩天的免費咖啡店」。
而製作紅豆餅的攤位有七種口味,每一種都可口好吃,感謝這些默默付出的無名英雄,是他們的付出,讓廣大的信眾有動力持續地走下去。
在遶境的過程中,我看到坐著輪椅、自己往前滑動的信眾,昨天經過永靖鄉時,路旁出現一群坐著輪椅的長輩,他們手上拿著各式各樣的飲料和食品,殷切地招呼每一位走過身旁的香客,還不停叮嚀著大家:「天氣熱,喝點水,吃點東西再上路!」看著這群年長長輩的認真、投入,令人感動。
三天下來,受過許多無名英雄們的協助,他們的熱情、善良、慷慨和無私,深深烙印在我的心底,他們的身影和形象,正是台灣民眾真善美的最佳代表,這才是台灣最美麗的風景。

分享: