攝護腺肥大 可用雷射剜除

3

【記者陳玲芳台北報導】八十四歲陳先生因頻尿、夜尿情形嚴重,時常有尿失禁情形,且發現家族五兄弟其中兩人也有攝護腺肥大的困擾,至雙和醫院門診就醫時,經超音波檢測攝護腺大小約一百五十克,高於一般人的五倍。泌尿科醫師建議採用「雷射攝護腺剜除手術」,將肥大的攝護腺使用雷射剜除,術後沒有傷口、出血量少、第三天即可出院。陳先生家族另外兩名兄弟,亦先後接受雷射攝護腺剜除手術治療,三人癒後皆恢復良好生活品質。
雙和醫院泌尿科醫師高偉棠強調,隨著年齡增長,男性攝護腺肥大的機率也逐漸上升。攝護腺肥大壓迫到尿道,宜採用手術處理,但傳統雷射攝護腺切除手術使用電刀刮除攝護腺增生組織,過程中容易出血且病人恢復期長。考慮病人年紀大的因素,建議採以雷射攝護腺剜除手術進行較為適合。
高偉棠說,雷射攝護腺剜除手術是利用端點雷射光纖,照到中央增生腺體和周圍區的界線,將增生組織完整剝離,再利用機器絞碎洗出。其特色就像「剝橘子」一樣,找出橘子肉和橘子皮中間的界線剝開,大幅減少組織創傷和出血,也確保減低日後復發機會。

分享: