晨起嘴苦 暗藏健康警訊

8

【本報綜合報導】早上起床後,通常嘴巴會有點味道,但還有人會感到嘴巴苦苦的。造成嘴巴苦的原因可大可小,可能只是短暫性的飲食問題,也可能是疾病所產生的症狀。
可以先想想你昨晚是否吃了辛辣、刺激性的食物,或吃了太多蛋白質?食物經消化後,若腸胃不好的人,早上起來會覺得氣味返上來瀰漫在口腔。這類問題只要調整飲食,加強口腔清潔就可以了。比較要注意的是來自身體疾病的訊號,以下幾種疾病都可能造成口乾嘴苦。
1.口腔疾病
口腔裡本來就有細菌,唾液分泌有抑菌的作用,但晚上睡覺時,嘴巴不動、口水分泌較少,細菌更容易增生。國泰醫院口腔醫學科主任楊岳炤於《健康2.0》指出,早上起床時,嘴巴裡的苦味,多半是細菌代謝物以及沒清乾淨的食物殘渣等引起。而除了正常情況下產生的嘴巴苦味,蛀牙、牙周病也可能導致。
2.胃食道逆流、胃潰瘍
胃食道逆流患者,胃酸會由胃逆流到食道內。台大醫院內科主治醫師許金川指出,正常人胃表面有一層黏膜包覆不怕胃酸侵蝕,但食道無此保護機制,很容易因胃酸而受到侵蝕灼傷,平躺時更容易發生。有這種病的人早上起來嘴巴苦苦的,舌頭上有一層白白的膜,就是胃酸作用的結果;也有人胃酸逆流引起喉頭發炎,引起口乾舌燥、失聲。除了平常少喝咖啡、茶葉,睡覺時上半身稍微墊高一點就可改善。
3.肝膽問題
從中醫的角度,肝火過旺的人,肝臟溼熱鬱結難以紓泄,膽囊受到肝臟的連帶影響,出現肝膽失和的現象,進而致使患者膽汁上溢,出現嘴裡發苦的狀況。若長期熬夜易損及肝功能,進而產生類似火氣大症狀,包括特別容易疲累、口苦、口乾。
4.鼻竇炎、鼻涕倒流
國泰醫院口腔醫學科主任楊岳炤指出,若本身有鼻竇炎、鼻涕倒流、咽喉炎問題等疾病,因會產生膿、痰等分泌物,因此,也會讓嘴巴感覺有苦味。
5.糖尿病等慢性病
有些慢性疾病,如糖尿病、高血壓、高血脂等,也會影響口腔味覺異常。例如糖尿病會導致津液分泌減退,容易感到口乾口苦。
口苦症狀若是持續,很可能就是由疾病引起,一定要就醫診治。如偶爾短暫出現,可先試試食療,醫師建議,喝檸檬水、無糖綠茶、多吃蔬果,也有改善效果。
緩解口苦症狀
可以這麼做
如果只是短時間內感覺口苦,不必過於擔心,可能會自然消失。但口苦現象持續較長,甚至伴隨腹痛、腹脹、發熱、消瘦、明顯倦怠乏力等症狀,就需要到口腔科、消化科、肝膽科檢查有沒有膽囊炎、膽石症或消化道及其他系統的疾病。如無明顯內臟疾病,一般感冒和功能失調性口苦,可在醫生處方下,服用中藥湯藥或中藥成藥。
最方便的辦法是喝綠茶。用開水沖泡茶葉,飲用茶水並口嚼茶葉,可治晨起口苦口臭;或是口服維生素C片,它對任何原因的口苦症都比較有效。維生素要放舌下含化,一般說來,輕度的口苦只要服藥二至三次就可消失。
此外,也可調整飲食結構,不吃辛辣食物,多吃清淡溫和的食物,宜忌食辛辣、生冷、油煎、燒烤等燥熱之品。例如壽司,容易引起腸胃不適,加重口苦;若要調整飲食結構,以清涼飲食為主,例如山藥,生活中也要多喝水多吃蔬果。

分享: