如是說

3

整理/曹智宏
01
天王劉德華原預計在香港紅館展開20場跨年演唱會,卻因罹患流感,不得已取消7場,而在台上落淚致歉,讓歌迷相當心疼。這位影歌雙棲的天王,是許多中港台藝人的榜樣,他的成功,來自於他的努力與態度,他曾說:
「如果你問我戲演得好不好?我會說不好;如果你問我歌唱得好不好?我會說不好。可是我有誠心,我會努力,總有一天我會讓你為我鼓掌。」
02
土耳其國內外遊客日前聚集康雅省,紀念13世紀伊斯蘭教蘇菲派神秘主義者、詩人魯米歸真745年,他開創的旋轉舞靈修方式已與土耳其文化和信仰密不可分。他的詩作傳遞愛、生命和神性,他曾寫:
「不要說當別人都在戰鬥,我一人愛好和平有何用?你並非孤單一人,你抵得上成百上千,只要點亮你的明燈。因為一團生的火焰好過一千個死的靈魂。」
03
筆名「二月河」的中國大陸著名作家凌解放,去年底在北京因突發心臟衰竭病逝,享壽73歲。他以其《帝王系列》長篇歷史小說聞名,代表作《康熙大帝》、《雍正皇帝》及《乾隆皇帝》。他沒上過大學,卻成為博士生導師;沒學過寫作,卻成為作家領軍人物,他曾對學生說:
「先生不可畏,後生可畏,希望同學們多出一些比二月河更強的,比如三月河、四月河。」
04
作家顏雅澤分析世代盲點的《最低的水果摘完之後》,入榜2018金石堂十大好書,她領獎致詞時對台灣書市現況做了分析,認為出版界還可再耕耘的方向是「激發國民閱讀的欲望」,畢竟出版工作本來就是在改變人們的思惟:
「面對世界的變化,我們該改變看世界的方式,改變國民閱讀的志向,這是我寫這本書的初衷。」
05
陳文忠率領心路基金會的孩子,一起從事「大都會客運」清潔工作多年,畢業於玄奘大學宗教系所,當過殯葬業禮儀師的他,對生命自有一番體悟,當朋友引薦他當「機動工作隊技術輔導員」後,他跳脫上對下的關係,把每個人當夥伴,多順著對方想法再引導,也沒有不能溝通的事,他說:
「最重要的是,只要有耐心,凡事沒有不可能。」
06
美國好萊塢女權意識抬頭、多元主義當道,台灣女導演楊斯茜以短片《成吉思汗征服月球》入選三十多項國際影展。她讓歷史上征服歐亞大陸的成吉思汗,登上月球,還跟太空人阿姆斯壯打架,這聽來荒誕的故事卻是她的表現手法,她認為顛覆歷史是藝術手法,也是她追問身分認同的方式:
「當你退一步,用批判的角度去看主流,才能夠找到屬於自己的聲音。」
07
台灣文學館齊東詩舍與屏東市府推「屏東現代詩展」,盼眾人對於屏東的認識,除了旅行的路過,還能透過現代詩作,留下更多人文印象。故鄉在屏東的張曉風致詞時說:
「世上沒有永恆,但有個山寨版的永恆,那就是文學,我現在年紀大了,但從年輕時就喜愛的文學,到現在依然是我非常虔誠的信仰。」
08
西方耶誕節是親朋好友團聚慶祝的節日,但對長期住院的病童而言,有時卻歡樂不起來。澳洲攝影師Karen Alsop發起一項計畫,到兒童醫院搭起臨時攝影棚,邀請重病孩子、親友,和耶誕老公公見面拍照,為病童創造美好的耶誕回憶,Karen Alsop說:
「我也有2個孩子,很難想像在這個歡樂的季節,他們卻被困在醫院。我想為醫院的孩子做一些特別的事情,給他們喜悅和希望。」

分享: