轉守為攻 搶人才 台大提BOTH計畫

3

【本報台北訊】台灣高教面臨國際化競爭,留才攬才刻不容緩。台灣大學校長管中閔除大動作進入校園招生,更主動出招,要爭取海外人才到台大。他表示,過去台大面對人才流失問題一直採取「防守」措施,但只有防守是不夠的,因此台大將提出「BOTH」計畫,作為「攻勢」手段。
清華大學校長賀陳弘也說,對於留才攬才,各大學都很盡力,關鍵還是資源條件不足以支撐具有國際競爭力的薪資。清華算是國內條件最好的,以教師人均彈性薪資來說,清華是各大學最高的,每年使用一億八千萬元給教授加薪,全校獲得加薪的教授有百分之六十,二○一九年因為教育部的支持,把原來的加薪幅度平均再增加百分之十。
管中閔表示,相對於亞洲許多地區的大學,台灣的大學教授薪資已偏低,有些人才競爭激烈科系,台灣的教授薪資僅及許多亞洲大學的三分之一,甚至四分之一。
管中閔說,過去藉助政府資源,台大實施彈性薪資,可增加部分符合資格的教授薪資約百分之二十至百分之六十,但只是「防禦」手段,雖能稍微減輕薪資競爭的壓力,但仍不能解決高教人才持續被挖角的根本問題。
台大正規畫的「BOTH」計畫,希望結合民間募款與政府資源,設立各種講座(endowed chair),爭取海外人才回台或來台。BOTH 有兩個意義: Bring Our Talents Home(帶台灣人才回家),以及 Bring Other Talents Here(帶其他人才來台)。

分享: