最孤獨的手 抓著松樹50年

3

【本報綜合外電報導】近幾年裝置藝術盛行,很多地方都可以看到藝術家令人讚歎的作品,但這隻手卻抓著松樹已經長達五十年,而且背後的意義,值得所有人好好省思。
如果到義大利杜林省聖拉法埃萊奇梅納市的公園遊玩,可發現一棵樹上「懸浮」著一隻手,向前仔細看,會發現是一隻青銅成的雕塑手。這只是義大利藝術家朱塞佩.佩諾內(Giuseppe Penone)用自己的手為原型創作的。
佩諾內在一九六八年寫到,他感受到森林的呼吸以及樹木的緩慢、不可避免地成長,於是他將作品結合了樹木的成長並感受其脈動。
此作品名稱為《濱海阿爾卑斯─它將繼續生長,除了那個地方》,「那個地方」正是指讓手懸浮在半空中的這棵樹,佩諾內將「手」卡在樹幹上,就好像是緊緊卡住這棵樹的喉嚨,導致雕塑手周圍的樹幹開始變形,也因為雕塑手保持這姿勢五十年,被稱作是「世界上最孤獨的手」。
佩諾內當初設計這隻手的原意,是為了引起人類重視對環境的保護。人類因為自我需求,加速破壞環境,他用這隻青銅之手,暗示人類正用手在破壞大自然,所以佩諾內希望用自己的作品,讓大家重新認識人與自然之間的關係。

分享: