桌子變乾淨 竟是老鼠幫打掃

7

【本報綜合外電報導】英國一名退休電工發現花園小屋的工作桌「被打掃」,對此感到大惑不解,一度還以為出現搗蛋鬼,後來他才發現,原來是一隻愛乾淨的「善心老鼠」在幫他收拾東西。
七十二歲的麥凱爾斯(Steve Mckears),住在南格洛斯特的塞文灘(Severn Beach, South Gloucestershire),二月發現他用來放養鳥用碎花生的舊冰淇淋桶出現一根螺絲,桶內的東西在後來幾周愈來愈多,像是塑膠夾與有點重量的鎖鍊條。
有次,麥凱爾斯清空小屋,將各種小零件到處放,隔天卻發現東西都物歸原位,「我覺得『這裡發生一些樂子』,小屋之前可沒有鬧過鬼」。
同樣的情況不斷發生,讓麥凱爾斯覺得自己快發瘋了,於是向野生動物攝影師的鄰居郝布魯克求助,安裝一個有夜拍功能的監控攝影機要一探究竟。看過一整晚的影像後,才發現不是搗蛋鬼,而是一隻鑽進上鎖小屋的老鼠「幫忙收拾善後」。
從錄影畫面可看到,這隻「注重整潔」的老鼠用嘴叼起螺絲等各色小物品,逐一放回舊冰淇淋桶內,甚至還試圖拉動體積有牠兩倍大的東西,每次約兩小時,前前後後達一個月左右。麥凱爾斯與郝布魯克對此相當吃驚,也感到不可置信。

分享: