真正的007 一點也不像龐德

3

【本報綜合外電報導】英國王室日前證實,「劍橋公爵」威廉王子已先後在英國三個情報機構工作,包括又稱軍情六處的秘密情報局、別稱軍情五處的英國安全局及政府通訊總部,了解情報員的實際工作情況。
說到情報員,大家最先想到的一定是電影007主角詹姆士龐德,經常開著跑車,以化名跑遍世界各地執行任務。但根據英國廣播公司(BBC)第五電台對六位現職英國情報員所做的採訪,他們的真實生活並不如電影中所演的那樣酷又刺激,而這些人的現身說法也破除電影中一些常見的特工迷思。
從事特務工作,生活就像龐德嗎?在軍情六處服務十年的凱特表示,真正的特工生活並不像電影中龐德那樣多采多姿,實際上相差甚遠,政府不會提供超級跑車、快艇或任何時髦交通工具,他們其實經常搭乘公車或地鐵。
曾在國外工作、服務軍情六處已十五年的約翰也說,他們不會隨身帶槍,也不像007那樣愛喝馬丁尼調酒,但有一點電影演的是正確的。
約翰說:「我們的確有個Q。Q真的存在。我們有一些傑出技術人員提供了各種特工設備。我們的東西比龐德的還好。」Q指的是007電影中研發部門主管。
應徵特工
身家調查最少半年
對想要成為情報員的人,在軍情五處工作並參與招募業務的喬表示,身家審查過程通常需要六到九個月,「這很有侵擾性,但我們有批非常熟練的審查人員,對我們很有幫助」。
所有應徵人員都要被審查官面試三到八小時,兩年前才加入軍情五處的阿美莎對此表示,「實際上,我覺得這個過程非常具有心理治療功效」。
至於能不能透露自己的工作,答案是可以的,但跟誰說則須仔細思考。喬表示,軍情五處給的一般建議是可以告訴家人或密友,並稱她是在談戀愛半年後,才跟現在的丈夫透露自己在做情報工作。約翰則是很快地告訴自己的父母,但選擇不告訴兄弟姐妹,因為不想要他們有負擔。
多數的人則是告訴別人自己在公務機關上班,或是乾脆迴避這個問題。
至於學歷的要求,實際上,當情報員並不需要高學歷,不過受訪的六名英國情報人員的確有幾個是從牛津大學或劍橋大學畢業。
在政府通訊總部工作了十年的迪亞說:「我不是牛津、劍橋畢業,我們單位還有沒念大學的人,但他們還是很有貢獻。」這三個英國情報機構目前都樂於招募來自不同種族與社會背景的人。

007電影風靡全球,真實的情報員卻非如此。
圖/美聯社
007電影風靡全球,真實的情報員卻非如此。
圖/美聯社
諜報電影常見快艇追逐,現實中特工常搭的是地鐵。
圖/美聯社
諜報電影常見快艇追逐,現實中特工常搭的是地鐵。
圖/美聯社

分享: