夢幻攝影作品 製成收藏銀幣

1

【本報綜合外電報導】三十三歲的加拿大攝影師麥金農(Peter McKinnon),他的攝影作品獲加拿大皇家鑄幣廠(The Royal Canadian Mint)青睞,將製成共兩枚銀幣的收藏套幣,他形容此事是「個人職涯最大榮譽」。
套幣其中一枚的圖案是麥金農在加拿大亞伯達省班夫國家公園內拍下著名地標夢蓮湖(Moraine Lake)的秋景,當時湖水尚未結冰,但第一場雪已經落在山頭,呈現稍縱即逝、絕美的自然景致,加拿大鑄幣局以全彩鮮豔色澤展現。
銀幣邊緣刻意設計出相機鏡頭光圈的葉片形狀,點出麥金農使用的取景工具,另有麥金農的簽名。另一枚的圖案尚未透露。
這兩枚兩盎司純銀銀幣的流通面值,都是三十元加幣(約新台幣七百餘元),儘管可以在市面使用,但明顯是供收藏用途,售價高達一百四十一加幣(約新台幣三千三百餘元)。
麥金農醉心攝影起源於參加姐姐婚禮後,拿到新人致贈賓客的謝禮—相機。後來他就熱愛這項藝術,風景照是他最喜愛的主題之一。
但要拍出有震撼畫面的「圓夢作品」並非易事,為了夢蓮湖的風景照,他朝思暮想九年,辛苦等到山頭降雪之後,還要克服大片濃霧遮蓋畫面的問題。他說:「無從預料的事反而是最有意義的體驗。」

分享: