哈利王子寶寶 須向美國繳稅

11

【本報綜合外電報導】英國哈利王子與前美國女星梅根馬克爾的第一個寶寶即將誕生,稅務專家指出,由於這個寶寶將是同時擁有美國籍、英國籍的「皇室金孫」,未來身為美國公民必須向美國報稅,更讓美國國稅局(IRS)得以依法查稅,進而得以一窺英國皇室成員身家財產的實際狀況。
梅根馬克爾雖嫁入皇室,仍是美國公民,她的腹中胎兒出生之後,則是排在第七順位的英國皇室接班人,這個寶寶也因為母親關係擁有美國籍。專門為旅居海外美國公民提供報稅諮詢的稅務顧問機構「美國報稅」(American Tax Returns)創辦人特瑞特爾(David Treitel)指出,美國是以公民做為納稅標準的國家,只要梅根馬克爾仍是美國公民,就必須繳稅。
他指出,根據法律規定,美國稅務官員有權查核哈利王子與梅根馬克爾的身家財產,還有他們寶寶的收入。
不管梅根馬克爾所生的寶寶是男是女,特瑞特爾表示,過去英國皇室從來沒有美國籍成員誕生的前例,因此從來沒有皇室成員遇過可能會被美國國稅局查稅的狀況。
根據美國國稅局規定,梅根馬克爾身為美國公民,不管居住地點為何都必須報稅,也要如實申報海外銀行帳戶及超過二十萬美元的資產。超過一萬五千七百九十七美元的禮物也要申報,不管這些禮物是否實際在她的持有之下。換言之,她結婚時收到英國女王贈送的戒指應該要申報,結婚時收到全球各國貴賓贈送的禮物同樣要申報,價值數百萬美元、剛剛裝修完成的新居浮若閣摩爾小別墅(Frogmore Cottage)則是梅根馬克爾結婚以來收到的價值最高禮物。
特瑞特爾分析,除了要為申報禮物而傷腦筋外,梅根馬克爾如果把獲贈禮物轉手賣出,增值部分也要繳稅。
對於梅根馬克爾來說,避免向美國政府報稅的唯一管道,就是在取得英國國籍之後放棄美國國籍。不過,就算她放棄了美國籍,她的孩子由於一出生便是美國公民,在十八歲之前都還得向美國繳稅,包括任何超過兩千一百美元以上的饋贈。
特瑞特爾說,梅根馬克爾的寶寶身為皇室成員,極可能一出生就繼承了價值可觀且不斷增值的資產,這些財產依法都須向美國國稅局申報。

分享: