核2廢燃料乾貯 環差過初審

0

【本報台北訊】行政院環境保護署昨天審查核二廠用過核燃料中期貯存計畫環差案,環評委員審查後要求台電比較國際間與本案變更後相同貯存方式使用案例的背景環境條件,建議通過送大會審查。
環保署在二○一○年四月通過「核能二廠用過核燃料中期貯存計畫環境現狀差異分析及對策檢討報告及環境差異分析」,准許台電使用每箱五十六組或六十八組核燃料束規格的I型或H型混凝土護箱,但台電改為採購MAGNASTOR型貯存設施,台電認為此型混凝土護箱較新,因此未納入原本陳報的環差報告。不過,此舉引發環團及在地居民不滿,向法院提出撤銷訴訟,去年五月最高法院判決居民勝訴,台電去年十一月就此案提送環差報告。
向新北保證
不會是最終處置場
新北市政府代表在會中指出,希望不論是什麼設施,台電都應向居民就安全性做說明,也要求台電宣示新北市不會是核廢料的最終處置場址。
台電回應,貯存設施是安全的,若有需要也願意配合再開說明會,至於新北市政府希望台電宣示不是最終處置場,其實在四月一日在新北市核安監督委員會時已經宣示,新北市的地質條件不適合,所以新北市不會是最終處置場所。
不過,會中環評委員仍認為台電並未針對環境條件影響互相的安全性,比較鹽度、濕度、含鹽量等環境條件影響,尤其核二廠位在北海岸,面臨東北季風、冷熱溫差等劇烈氣溫條件,將可能影響室外乾貯風險;環委劉益昌也說,乾貯場基地鄰近「國聖埔遺址」,但深坑調查指有一處,若施工挖到遺址須停工、反而易延宕時程,建議應抽樣至少三處。
最後,環評委員決議全案通過,但要求台電必須針對國際間採行與本案變更後相同貯存方式的使用案例,進行背景環境條件(包含緯度、氣候、鹽分及天然災害發生種類、頻率等)比較分析,並檢視本案基地包括國聖埔遺址等文資調查結果,以及補充說明海嘯安全評估基準,以及混凝土護箱及土建結構材料安全特性等,加強風險管理及溝通,五月三十一日前補充相關資料,確認通過送環評大會。
運入新燃料
台電:換料例行程序
民眾關心又有核燃料運進核二廠,台電昨天回應,核二廠二號機將在四月份進行大修,運進新燃料、拿出用過的燃料束是換料例行程序,讓機組在除役前正常運轉使用,並不會影響除役規劃。根據規劃,核二廠兩部機組將分別在二○二一年十二月及二○二三年三月停止運轉。
台電強調,屆時兩部機組將因燃料池塞滿而無法繼續運轉,當然也無延役的可能。

分享: