報稅小確幸 別漏接 扶養直系親屬健保費 可全額列扣

3

【本報台北訊】報稅季將近,健保署昨提醒,民眾申報個人綜合所得稅時,若選擇列舉扣除額,健保費、補充保險費將不受二萬四千元保險費扣除額上限限制,今年更放寬直系親屬健保費扣除規定。
健保署財務組提醒,民眾在申報綜合所得稅時,若採列舉扣除額方式結算,一般保險及商業保險均有二萬四千元的保險費扣除額上限限制;但健保費、補充保險費不受二萬四千元扣除額限制,可以全額列舉扣除。
今年財政部也放寬健保費扣除規定,若扶養直系親屬也可申報列舉扣除,同樣不受金額限制。舉例來說,一名老母親的健保若跟著小兒子加保,但綜所稅由大兒子申報,但以往該母親健保費在報稅時無法列舉扣除,但今年起從寬認定,直系親屬的健保費將可全額列舉扣除。
健保署指出,想查詢去年度健保費繳費金額,可向投保的公司(行號)或所屬職業工會(漁會、農會或水利會)查詢補充保險費扣費金額,另外也提供四種查詢方式。
一、民眾可進入健保署全球資訊網進行查詢;二、可以攜帶個人身分證正本至加保的公所、健保署各分區業務組或聯絡辦公室查詢;三、可在便利超商的多媒體資訊工作站,使用自然人憑證查詢;四、下月申報綜所稅期間,使用自然人憑證透過綜所稅電子結算申報軟體,查詢健保費繳納金額。

分享: