私校退撫提撥 維持12%

5

【本報台北訊】為保障私立學校教職員權益,立法院昨三讀通過「私校退撫條例」部分條文修正案,增訂借調辦理留職停薪的私校教師,無須回職復薪,即得辦理屆齡退休,使公私立學校教師規定一致。不過私校退撫儲金提撥費率仍維持現行的百分之十二。
針對過去公校、私校教職員待遇不平等,國民黨立委委柯志恩、陳宜民等人,民進黨立委張廖萬堅等人及時代力量立院黨團,提案修正「學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例」。
立法院昨三讀通過「私校退撫條例」部分條文修正案,增訂私校教師依規定借調辦理留職停薪,於留職停薪期間符合屆齡退休規定者,得於屆滿六十五歲之日起五年內辦理退休,改變過去私校教師需要辦理回職復薪,才能辦理退休的狀況。
三讀條文明定,私立學校的教職員代表,在退休撫卹離職資遣儲金管理委員會中,推薦專家代表人數由現行三分之一調整為不得少於總數三分之二,同時將學校主管機關的撥繳責任,由現行最高三十五年為限,改為四十二年為限。
另外,草案原來在初審時,陳宜民和時代力量黨團都提案,主張提高私校退撫儲金提撥費率,由現行百分之十二調高至百分之十八,不過教育部估算,整體私校及主管機關每年需各增加提撥約十億九千萬元和十億一千萬元,恐排擠其他教育資源經費分配,最後仍決定提撥費率維持現行百分之十二,不作修正。
9月可望上路 8萬人受惠
修正案強制規定私校應為教職員辦增提;同時開放教職員退休後可留存退休金、分期請領,減緩一次領出退休金遭遇金融風暴的風險。教育部私校退撫儲金監理會執秘賴俊男表示,此法通過後,可使約八萬名私校在職和退休老師受益。
賴俊男表示,目前《學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例》只是一個法源,後續還有一些相關子法要再訂定,相關細節會再跟財團法人中華民國私校教職員退休撫卹離職資遣儲金管理委員會討論,希望今年九月前可以上路。
賴俊男指出,目前私校在職老師約五萬三千人,已退休的教師約三萬人,都可以提升退休權益。

分享: