醜萌秋田犬 Wasao攜妻女拚觀光

6

【本報綜合外電報導】以「醜萌」而受到喜愛、曾登上大銀幕的日本人氣秋田犬Wasao,六日再度被任命為青森縣JR五能線鰺澤站的觀光站長。有趣的是,Wasao的六歲妻子Tsubaki也被任命為觀光副站長;去年一直見習的三歲女兒Chome,也被任命為營業主任,一家三口齊力拚觀光。
Wasao從二○一一年起擔任觀光站長,六日在鰺澤站和妻、女一起再度接受委任書,到明年三月止,都會輪班在月台上迎接搭乘人氣列車「Resort白神二號」(リゾートしらかみ2号)的旅客,並在月台上送這些旅客離開。
JR秋田分公司相關人士說,Wasao一家讓大家展現笑容,為了促進觀光,希望Wasao一家要繼續加油,在場旅客也紛紛拿出相機拍照,並跟Wasao揮手。
本命年
恐較我行我素
在六日的委任儀式上,支援團體代表工藤健替Wasao一家接收了委任書,他說:「今年是Wasao的本命年。由於上了年紀,Wasao會變得比較『我行我素』,希望大家能以溫和的目光支持它。」
Wasao是一支毛色偏白的長毛秋田犬,體重約四十公斤,被推測是在二○○七年夏天左右出生;因為Wasao在街頭流浪,被在青森縣鰺澤町經營烤魷魚店的菊谷節子收養。
由於Wasao個性憨厚、外型可愛,一名部落客二○○八年在部落格上介紹Wasao後,引發網友關注;同年七月日本電視台的節目報導了Wasao,讓Wasao在全日本都受到注目。
鰺澤町觀光協會在二○○八年十二月發售印有Wasao的T恤,加上各大媒體陸續爭相報導,Wasao便從原先的「浪浪」,搖身成為日本家喻戶曉的知名秋田犬。
Wasao在二○一○年六月被鰺澤町任命為「特別觀光大使」;二○一一年二月被日本聯合國教科文組織協會聯盟任命為「世界遺產活動特別大使『犬』」。
由於Wasao的高知名度與經歷,電影公司還以Wasao前半生作為原型拍攝電影,由Wasao親自主演,日本女星藥師丸博子演出菊谷節子角色,並在二○一一年三月在日本上映。
太討喜
連當9年站長
東北地方在二○一一年經歷東日本大地震後一個多月,Wasao被任命為JR五能線鰺澤站的觀光站長,任期一年,但因為在車站送往迎來的模樣實在太討喜,Wasao的觀光站長工作一直持續到現在。
身為公犬的Wasao,在二○一四年與同為秋田犬的母犬Tsubaki開始「同居」生活;二○一六年又迎接取名為Tsubaki的幼犬Chome,過著一家三口的家庭生活。
Wasao的成名讓菊谷節子以「Wasao的母親」身分同樣出名;但菊谷節子二○一七年在弘前市內的醫院過世。

分享: