【從世界美術名作談人生】愛江山更愛美人(下)

10

文/王瑋名
一八四九年匈牙利愛國詩人裴多菲二十六歲時作戰犧牲,寫下:「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」愛情當然重要,但生命中亦有更重要的使命!西方最有名的愛情故事,應該就是「羅密歐與茱麗葉」;中國便是「梁祝化蝶」了。
轟轟烈烈的愛情
《羅密歐與茱麗葉》是文學大師莎士比亞的作品,大約出版於十六世紀末,故事描寫義大利仇恨的二大家族,其下一代子女羅密歐與茱麗葉卻相識熱戀,在二人好友勞倫斯修士的計畫下,茱麗葉先吞下假死藥,晚到的羅密歐卻因勞倫斯來不及告知而自責自盡,醒來的茱麗葉見狀又自殺殉情。
達利(一九○四~一九八九)西班牙人,超現實主義畫家,留有個性的翹鬍子,作品宛如奇幻造夢大師。最有名的代表作一九三一年畫的〈記憶的永恆〉四支懷表如比薩,鬆軟地掛在桌緣、樹上、抽象的臉上,代表時間融化流失。他承認受弗洛伊德「夢的解析」影響,將人類的淺意識表現在作品中,營造出超現實幻覺。一九四二年,他曾為《羅密歐與茱麗葉》舞台劇設計了布景畫,這些布景畫也以超現實來表現,一九七五年再度為《羅密歐與茱麗葉》書籍畫插畫,以水彩繪製,大膽配色與構圖,令人驚豔。他的超現實作品詮釋這段不可思議的淒美愛情故事作,是再恰當不過了。
不離不棄忠貞的愛情
法國印象派大師莫內(一八四○~一九二六),印象派就是因為他的一八七四年作品〈印象日出〉而得名。一八六五年,二十五歲的莫內到巴黎,遇見十八歲美麗的模特兒卡蜜兒,二人相戀,女方家人並不同意,因為卡蜜兒出身上流社會,父母原希望她嫁給事業有成的四十歲商人,但卡蜜兒並不嫌棄莫內的窮困,兩年後生下兒子尚(Jean),直到一八七○年兩人才結婚。
此時,發生普法戰爭,根本沒人願意買畫,生活更拮据,但卡蜜兒不棄不離,常是莫內畫中模特兒,〈撐陽傘女孩〉是莫內一八七五年作品,是一件戶外快速描繪之作,莫內逆光面向卡蜜兒,莫內在暗處,卡蜜兒在亮處,代表卡蜜兒是莫內的希望曙光,白色雲、洋裝、兒子的白服,代表純潔的愛,清澈畫面彷彿聞到正向清新的未來。可惜一八七九年九月,三十二歲的卡蜜兒因絕症過世。
距離不是問題的愛情
夏卡爾(一八八七~一九八五)一輩子幾乎都在畫甜美愛情題材,畢卡索曾稱讚他是自馬諦斯死後,唯一懂得顏色的畫家。夏卡爾是俄羅斯猶太裔人,來自貧困農夫家庭,因有繪畫天分,二十歲時受家鄉老師指點到都市學畫,二十三歲時畫畫老師又推薦他到巴黎學畫,此時他已經認識貝拉,一位漂亮又家世富裕的千金,他們互許終生,夏卡爾在巴黎日夜思念貝拉,恨不得隨時回到俄國。
五年後,他歸國後馬上結婚,二次世界大戰移居美國,可惜貝拉染上重病,不久就過世了!夏卡爾認為「愛情就是色彩」,所以他用各種色彩照亮大家的心!在許多作品中夏卡爾常飛入空中,一心要飛回愛人身邊,如此堅貞的愛情,幾千萬里遙遠距離也無法阻止。夏卡爾認真的說「愛就是全部,它是一切的開端!」
閃亮的愛情
奧地利人象徵主義畫家克林姆(一八六二~一九一八)作品帶有哲學性,以生、死、情、愛為創作主題。作品喜以金色配色,裝飾性強,常以幾何圖形代替空間,這是受義大利馬賽克壁畫的影響。〈吻〉是他一九○八年發表的作品,大家皆認為是克林姆和女友艾蜜莉的肖像,作品中男女似乎跪在懸崖邊擁吻,象徵著人生中愛情過程是多麼的危險卻重要。
無法承受的愛情
最後這一對藝術情侶,創造歷史傑作卻以悲劇收場。法國人羅丹(一八四○~一九一七)為印象派雕刻家,被稱為繼米開郎基羅後最偉大的雕刻家,善運用雕塑特意留下體積面,在光的投射下產生類似印象派理論的光影效果,使作品生動活潑,宛如具有生命的雕像。知名作品有:〈巴爾扎克像〉、〈沉思者〉、〈地獄之門〉、〈吻〉。
一八八三年,他在製作〈地獄之門〉時,雇用才十九歲青春洋溢又有才氣的實習生卡蜜兒(一八六四~一九四三),他大她二十四歲,兩人不久就墜入愛河,長達十五年,〈吻〉就是他和卡蜜兒熱戀時的作品,但羅丹始終沒有離開同居人蘿絲。
一九○六年,卡蜜兒精神狀況出現問題,一九一三年卡蜜兒四十九歲時,最疼她的父親過世後,就被送進精神病院度過餘生,她說:「我已墜入深淵。我生活在一個如此奇異、如此古怪的世界裡。我那畢生的夢想,僅是一場噩夢。」
羅丹和卡蜜兒的戀情滋潤了他的靈魂,許多作品的靈感、甚至構想,來自卡蜜兒。他一直到一九一七年才和蘿絲結婚,婚後兩個月羅絲過世,七個月後羅丹過世,再過了二十六年卡蜜兒過世!
現今社會,情關走不過的新聞不斷,情殺、自殘、殉情等令人痛心!「問世間情是何物,直教生死相許」,愛情是門很大的學問,當愛情來時,酸甜苦辣鹹都會經歷,所以莫忘互相真誠、體諒、尊重、包忍!當愛情消失了,原因可能千百種,但強摘的水果不甜,要能理性留下美好回憶!
亞當與夏娃因受蛇的誘惑而被趕出伊甸園,若把蛇比喻成愛情的考驗,愛情可能就是一翻兩瞪眼的結果,就算開花結果步入婚姻殿堂,更要細心維繫。否則就算是分手,能繼續當朋友固然是好;若不行,也不要撕破臉,好聚好散,千萬不要傷害對方,更不要自殘!家人永遠是你最大的支柱,而下一個愛情也會在轉角等著你。
最後,引用星雲大師〈青年應有的愛情觀〉一文的話作結語:「我們都希望天下有情人成為美好的眷屬,但是一段美好的愛情,要成為一個美好的婚姻,要有真正的認知、信賴、緣分、寬諒;一個美好的家庭,需要有很多的因緣來幫助成就,才有祥和圓滿的幸福。」

分享: