【教育之辨】王傑智語對乾隆

13

文/宋桂奇
乾隆五十一年,狀元出身的王傑被任命為軍機大臣上書房總師傅,負責教育皇家子弟。一次,發現太子顒琰(即後來的嘉慶皇帝)讀書時心不在焉,他先是嚴加訓責,見對方不思悔改後,就罰其下跪半個時辰。
沒想到事有湊巧,乾隆皇帝竟路過此地。看到皇子跪在地下,護犢心切的乾隆問也不問,就讓對方先站起來,待瞭解罷罰跪原因,卻又對王傑表示不滿道:「他接受教育是做天子,不接受教育還是做天子;你這麼做,難道符合君臣之道嗎?」聞此,王傑則機智應對:「他接受教育就是堯舜似的明主,不接受教育就是桀紂似的昏君,我這麼做,難道不是為師之道嗎?」聽罷這話,乾隆深表歎服,隨即又令太子繼續跪下。
見太子讀書不專且不以為然,王傑嚴加管教,罰其下跪,本為師者應盡之責。可乾隆卻認為太子非同常人,接受教育與否都會成為天子,罰跪不合君臣之道;對此,王傑則巧設條件——將天子二分為明主、昏君,並仿擬其言,極力強調接受教育的重要,罰跪學生的合理。有此智勇兼備之妙語,乾隆亦只能甘拜下風了!

分享: