【為人父母】有一種成長叫放手

5

文/曹巧鈴
放假時,帶著剛滿兩歲的兒子去街上買東西。排隊等待時,我跟他說:「外面車子很多,不可以亂跑。」他聽完後,卻慢慢地往門口走去,甚至出了大門。這時,如果是心臟承受力比較不好的媽媽,絕對會馬上跑過去,把小孩抓回來並狠狠斥責一頓。
店家外面是騎樓,騎樓外就是車水馬龍的大馬路。我強忍著心臟快要跳出胸口的衝動,靜靜地觀察他究竟想要做什麼,或者說,放手看看他到底想要幹嘛。
兒子慢慢地走到騎樓外停機車的地方,站在那裡,看著車子呼嘯往來,他就這樣靜靜地站著看了一會。可能,他也在思考衝出馬路的可怕後果,或是,剛好馬路對面並沒有任何吸引他的東西,所以,他就只是靜靜地站在那邊看著。
就這樣看了幾十秒後,他轉過身往我這邊走過來,臉上還帶著笑容。
這個笑容,代表了什麼意思?
可能是,我一個人在這裡看車子看得很開心;可能是,轉過頭看到媽媽一臉快要心臟麻痺的表情很有趣;也可能是,我自己走出來待了幾分鐘,「自己走出來」耶!
看到這裡,大家心中的想法可能是:讓一個小孩走到馬路邊很危險!萬一發生意外怎麼辦?萬一如何又如何……但撇除掉「危險的意外」,我讓兒子做了一件「自己想要做的事」,不干涉,不訓斥。
原來,不只小孩在長大,我也在成長,或許,比較貼切的形容詞,應該是「放手」。
兒子回到我身邊,用稚嫩的童音對著我說:「媽媽,車車真的很多。」

分享: