【幸福路上】母親的防失智之路

5

文/接輿
今年八十歲、學歷只有小學二年級的媽媽, 對「失智」這件事十分緊張,因為身邊有太多的例子讓她感到害怕。
為了避免失智找上她,媽媽每天一定上菜市場買菜,藉著和攤販閒話家常,活絡自己的大腦;三餐也必定親力親為,每天都要變化出不同的菜色,讓同住的父親每天吃飯都充滿了新鮮感。除此以外,她也勤往附近的文化中心走動,和同場的叔伯阿姨閒話家常;自己也到長青學苑報名健康講座,三不五時就跟班上的學員一起出去遊山玩水。
媽媽跟我說,即使這樣,她空閒的時間還是很多,電視機因此成了她的生活良伴。但聽說老人常看電視容易失智,因此她想改變生活方式,不想再與電視為伍了,只是,她實在想不出還有什麼事情可以拿來打發時間。前一陣子,阿姨拿了一本佛經給她看,奈何大部分的字媽媽都看不懂,於是她忽然想到了──可以藉由認字,來減緩失智的風險!
我回家找到了從前孩子上讀經班用的《論語》,因為是給小孩讀的,所以字很大,正符合已嚴重老花的媽媽所需,而且還有斗大的注音。我把這本《論語》拿給媽媽,她如獲至寶,一得空就拿起來看,吃力地拼著音,遇到不會念的字,就圈起來問我們。慢慢地,她開始認得街上招牌的字,原本不知如何搭公車的她,也因為認識的字多了,現在可以自己搭車到她想去的地方。
現在,媽媽的日子過得忙碌又充實。除了以前從事的那些活動之外,她可以自行搭車去找舅舅和阿姨,待在家裡時就捧著《論語》認字,電視儼然已經從她的生活中消失了。我相信,失智找上媽媽的日子還很遠。

分享: