【愛捉迷藏】他的善良讓我感動

5

文/溫小平
近來,常有政治人物說錯話,甚至對討厭的人極盡羞辱之能事,即使道了歉,仍然讓人覺得,受過高等教育的他們,為何遇上政治、權力,心,就變質了?
是他原本就是這樣的人?還是為了爭權奪利,讓自己的良心被蒙蔽了?
我始終覺得,自幼善良的孩子,因為打下了好底子,變壞的機率是比較低的。尤其若能在一個處處引導、提醒、不縱容的環境下長大,或許更容易行走在正路上。
媳婦生了三胞胎,其中妹妹以愛體弱先去了天堂;姐姐以琳比較黏媽媽,大都是媳婦照顧;弟弟以勒則是離開保溫箱後,就由我照顧,所以,我可以就近觀察他的一舉一動。
以勒愛冒險,不怕困難,而且心地善良,只是說話比一般小朋友晚,兩歲時還無法表達完整的句子。
秋天時經過公園,看到樹上的葉子飄落,我跟他說,「葉子變黃了,就沒有生命了。」當時,旁邊還有一棵被颱風吹倒的樹。回家後,他竟然用有限的字句跟他爸爸說:「葉子黃了,秋天來了,碰,風吹,樹倒了,爸爸修。」小小的他,好想救起那棵大樹呢!
有一陣子,為了訓練以勒走路,我經常帶著他一起復健,他在路邊發現了一棵枯掉的矮樹,總是佇足良久,問我:「奶奶,小樹為什麼死掉?會不會再活過來?」我們不以為意的一個小生命,他竟是如此在意。
每次經過,他一定停下腳步深情地注視,彷彿小樹會因此再度抽芽、生長。大概一年多後,因為比較少走那條路,他才漸漸忘去。
媳婦結束育嬰假後,我們得要照顧一對孫子女,我既要做飯、主持廣播節目,偶爾還要出外演講,經常腰痛得無法站立,只能拄著拐杖緩慢行走。這時,以勒會體貼地靠過來說,「奶奶,我扶你。」一定陪我走到沙發後,才繼續玩樂。
夜裡說故事給他聽,有回提到我小時候調皮,挨太婆婆打,他聽了十分生氣,說要找太婆婆理論。我連忙解釋,「太婆婆那個年代有些媽媽會打小孩,但是奶奶不會打你的。」但他其實不是擔心自己會挨打,而是覺得奶奶挨打好可憐,甚至因此難過地掉下眼淚。
以勒對動物、昆蟲也很有同情心,見到我們打蚊子、蟑螂,都要問明原因,不解釋清楚,他就會一直問「為什麼」。還有一回跟他說小紅帽的故事,聽到大野狼最後死掉了,他哭得好傷心,直說:「我不要大野狼死掉!」即使是壞人,他也覺得要給對方留條生路。
因此,當我讀到新版的《走出森林的小紅帽》,便迫不及待要讀給以勒聽。這個故事裡,小紅帽是個失明的孩子,因此對無時無刻想要吃掉她的大野狼十分友善,還好心地救起掉到洞穴裡的大野狼。最後,大野狼被感動了,把小紅帽平安送到了外婆家。
聽到這個版本,以勒終於破涕為笑,他好高興大野狼變善良了,而且沒有死掉。
我相信,每個人的靈魂裡都裹著一顆善良的心,當歹念或惡毒的話語悄悄浮現時,是否,我們也能叫善良抬頭,讓惡言歹念知難而退呢?

分享: