人間菩薩 行醫偏鄉

2

牙醫師王佑崑二十九年前得知南投縣信義鄉是無醫村,決定就留在信義鄉同富部落開業。
王醫師從一九九三年起巡迴各部落國小看診,平時上午在衛生所駐診,利用午休時間,開著廂型車翻山越嶺,到信義鄉的國小看診,下午才回診所執業。至今維持每月巡迴偏鄉國小二十診次。同時王醫師還會自掏腰包,為弱勢的孩子做牙套矯正牙齒。
偏鄉地區醫療缺乏,鄉民感謝王醫師無私的付出。王醫師發揮「人飢己飢,人溺己溺」的精神,不畏艱辛,深入偏鄉,為偏鄉的鄉親及孩童診治牙齒,令人感佩。
牙齒是一個人的門面,但有多少孩子,因為身處偏鄉或是家境關係,牙齒出現問題,卻沒有辦法獲得妥善的治療,而導致一口爛牙,也因此而缺乏自信心。王醫師就彷彿是個人間菩薩,對鄉親與孩童解決牙齒方面的問題。
王醫師說最大的願望,就是能看到每一位孩子,都能擁有一口漂亮、整齊的牙齒,「能自信地面對人生」。相信每個孩子在成長路上就會多些能量,也會順遂許多。
雲蘇(高雄市/教育工作者)

分享: