降低住宿費 才能救觀光

1

報載台日觀光嚴重失衡,旅次差距去年又創新高,來台觀光的日人僅一百九十六萬人次,台人赴日旅遊則有四百八十二萬人次,比二○一四年的一百六十三萬人次多二百九十七萬人次,哈日族顯得年年大幅增多。
日本物價高,國人為何喜歡到日本旅遊,而比較不願在國內遊覽?固然日本的旅遊環境乾淨,食物和生活條件合乎我國民眾口味,但有許多人是覺得台灣的旅館和民宿價格,不太親民;特別是四、五星級的旅館或有口碑的民宿,住一晚動輒四、五千元以上,若是星期六、日,價格更貴。假如在台灣玩個三、四天,要住得舒適些,旅宿費都可以去沖澠玩個四天三夜了。
筆者在國內,也絕少去住五星級飯店,因為實在太貴了。倒是去日本參加四萬元左右的五天行程,還經常能住到五星級飯店。
若扣掉機票、吃飯、交通費等,平均的住宿費用,是低於在國內住星級飯店的。
當然,有人會說這是參團的關係。但這也表示,有時候到日本旅遊,比在國內旅遊還划得來,這可能也是台灣民眾寧可到日本旅遊,也比較不想留在台灣觀光的原因之一。
所以要拉低台日觀光失衡的差距,除改善觀光地區旅遊環境和交通等條件外,旅館或民宿業者,至少在非假日,要降低住房價格,才能扭轉「在台旅遊不如去日本觀光」的想法。
政府春遊補助等方案,為何住宿是主要補助項目,就可知咱們國民旅遊花在住宿費用的比例偏高。但春遊等補助,又讓一些不肖業者藉機提高住宿費用,還是要靠業者自覺,唯有降低住宿價格,才能搶救觀光業的失衡狀況。
王錫璋(台北市/文字工作者)

分享: