胰島素注射劑 可放保溫瓶保存

6

【本報台北訊】胰島素筆型注射劑拆封後需保存於三十度以下室內,否則易受熱而變質,室外工作的糖尿病人需想方設法保存。糖尿病衛教師提供小撇步——保溫瓶,只要出門前在保溫瓶內丟冰塊或放冰水,維持低溫後倒出再擺入注射劑,能維持低溫半天到一天時間,冬天時還能拿來裝熱水喝,一舉兩得。
很多人知道糖尿病人需每天注射胰島素,但不清楚胰島素必須被好好保存。振興醫院糖尿病衛教師林靜莉解釋,胰島素含有胺基酸,而胺基酸為構成蛋白質的基本單位,若保存溫度過高就會像雞蛋受熱後凝固一樣,胰島素也會變質。所以,醫院或藥局所存放的未開封胰島素筆型注射劑,必須放置於二到八度的冰箱冷藏,並保存至包裝盒標示的保存期限為止。
「其實冬天用來裝熱水的保溫瓶,保存效果不錯喔!」林靜莉說,她都會建議室外工作的病人買保溫瓶,先丟入冰塊或冰水,維持瓶內低溫後再把冰塊或水倒掉,最後裝入注射器,依據保溫等級可維持低溫半天到一天時間。
林靜莉提醒,不管是使用胰島素專用保溫袋,或一般裝水保溫瓶來保存胰島素,出國都不能拿去託運,因貨艙不會開空調恆溫,恐影響保存溫度,建議病人申請診斷證明,向航空公司說明病情需求須隨身攜帶。

分享: