上班鼻過敏 中醫師教妙招

0

【本報桃園訊】對過敏性鼻炎患者而言,上班到一半突然鼻子、眼睛無處不癢,鼻塞讓腦袋無法運作,尤其有重要的會議或行程不能請假回家休息,過敏發作就是一場大惡夢。
開業中醫師胡心瀕表示,過敏性鼻炎患者還是應該先知道自己對什麼東西過敏,才可以有效緩解症狀。如是因為溫差或室內灰塵過多,造成過敏,建議不要鐵齒硬撐,應馬上戴口罩,阻絕過敏原,多數人會感受到症狀大大改善。
頻繁進出冷氣房導致溫差過大,鼻黏膜血忽緊縮忽擴張,容易出現鼻過敏症狀,特別是從辦公室走到戶外,最容易鼻塞、流鼻水。
胡心瀕表示,民眾可以按壓眉毛內側最靠近鼻子的「攢竹穴」、鼻翼外緣,眼珠中心點直下的法令紋處的「迎香穴」、後腦勺後枕部兩側入髮際一寸凹陷的「風池穴」、手背虎口處的「合谷穴」,除按摩穴位外,也可以在這些穴位上貼磁力貼或一平方公分的中藥貼布,達到類似針灸效果。或拿著馬克杯裝點熱開水,利用熱水蒸氣蒸一下鼻子,讓吸進去的空氣變溫暖,就可以改善對溫差敏感的鼻子過敏,只是這個辦法並不適用因塵蟎或灰塵過敏者。
過敏性鼻炎的治癒就是預防,她建議過敏體質上班族,可隨身攜帶連帽外套、口罩,減少鼻腔接觸冷空氣。再者,「忌口冷飲」也是自保關鍵之一。

分享: