除了耳念珠菌世衛超級細菌名單 有12種

8

【本報台北訊】近來美國通報五百八十七件耳念珠菌感染案例,因近半數感染者在九十天內喪生,被美國列為「迫切」的抗藥性威脅之一。根據衛福部疾管署資料,耳念珠菌於二○○九年在日本首次被發現,台灣歷年來僅有一例五十五歲輕症個案,在去年發病,該患者因皮膚感染引發蜂窩性組織炎,在門診採檢培養出耳念珠菌,但屬於輕症,僅在門診追蹤,並未住院。
不過,屬於黴菌類的耳念珠菌,其實並不在世界衛生組織公布的超級細菌名單中。衛福部疾管署副署長羅一鈞表示,世衛近年依照抗、耐藥性優先等級,公布了十二種「更可怕」的超級細菌。優先級一:鮑氏不動桿菌、綠膿桿菌、腸桿菌科;優先級二:糞腸球菌、葡萄球菌、幽門螺旋桿菌、 彎曲桿菌、 沙門氏菌、淋病奈瑟氏菌;優先級三:肺炎鏈球菌、流感嗜血桿菌、志賀氏桿菌。值得關注。尤其是名列「第一級」的三種超級細菌,感染後抗藥性強,可能無藥可醫,一旦感染,致死率相當高。
羅一鈞表示,近來美國公布的超級黴菌「耳念珠菌」雖未名列世衛公布的超級細菌名單中,但由於在短期內群聚感染人數多,因此美方發布警示。其實一般人身上或多或少都有附著這些菌種,但只要身體健康,不是患有重症或頻繁進出醫院的高危險群,其實不用過於擔心。
世衛公布的超級細菌名單,雖或多或少有抗藥性,但部分菌種仍有其他藥物可以交互使用治療,名列第二、第三等級的也並非完全無藥可醫,例如肺炎鏈球菌有疫苗可以施打預防,流感嗜血桿菌也是在兒童例行的五合一疫苗接種中。此外,公布這些超級細菌名單,主要目的是希望醫藥界可針對難纏的超級細菌,開發疫苗及藥物。

分享: