大甲媽到新港 圓福寺素齋供眾

7

【記者羅智華嘉義報導】在震天價響的鑼鼓聲中,為期九天八夜的「大甲媽祖遶境活動」隊伍,昨天抵達雲林縣與嘉義交界處的崙仔大橋,現場除湧入大批信眾共襄盛舉,嘉義新港奉天宮董事長何達煌、嘉義縣長翁章梁、副縣長吳容輝等人也親自接駕;只見數以萬計的進香民眾沿途手持清香與令旗,一路虔誠跟隨媽祖聖鑾,人龍與隊伍綿延好幾公里長、場面十分熱鬧盛大,嘉義圓福寺也特別準備數千個美味素食便當與民眾結緣,展現跨宗教的良好情誼。
「為迎接大甲媽的到來,大家可說是全體總動員、以最歡喜的心熱情迎接。」何達煌表示,這是大甲媽連續三十二年來到新港奉天宮遶境進香、不僅早已成為嘉義地區歷史悠久的宗教盛會,今天上午還將舉行「大甲媽祝壽大典」,為媽祖娘娘慶生。
值得一提的是,隊伍遶境過程中,除了有熱情民眾與店家主動提供信眾熱食、茶點與水果外,圓福寺也動員多位佛光人,於昨、今兩天在道場親手製作四千多個熱騰騰的素便當,裝袋送往活動現場與信眾結緣。
住持覺禹法師表示,圓福寺為「大甲媽祖遶境活動」製作素食便當迄今,已經邁入第十一年,不僅每年都製作數千個素便當給行腳民眾補充體力,便當的好品質也受到許多民眾肯定。
為鼓勵信眾做好資源回收、使大甲媽祖遶境也能體現「愛地球」真諦,嘉義縣環保局今年也首次在活動現場設立「環保餐具自動租借機」。

分享: