祖庭閱讀之旅 探尋禪宗法脈

16

【人間社記者連憶蘭登封報導】中華人間佛教聯合總會九至十五日舉辦「禪宗祖庭閱讀之旅」,從大陸北方的河南達摩初祖庵,至南方廣東惠能的南華寺,參訪朝拜禪宗祖庭。所謂「讀萬卷書,行萬里路」,中華人間佛教聯合總會輪值主席明光法師、慧傳法師、黃書瑋等偕同近百僧信,探尋禪宗法脈,回到心靈的故鄉,體會「人有南北,佛性無南北」。
禪宗祖庭閱讀之旅不只是看寺廟建築和表象,佛光山文化院院長依空法師表示,如佛經所云的五種法師「受持、讀、誦、解說、書寫」,以閱讀深入其精神、意涵與重點轉變,深入歷代祖師將禪法傳入中國的用心。
九日首站到登封,中國佛教協會、河南省佛教協會、星雲文化教育公益基金會聯辦歡迎晚宴,於大陸華鼎飯店舉行,在享用河南的美味素齋後,由依空法師專題演講「禪宗之旅」。
中國佛教協會副會長、少林寺方丈永信法師歡迎大家來朝禮禪宗祖庭,由中國佛協普正法師陪同。近幾年與台灣佛教往來頻繁,永信法師五次來台,曾參加在台灣舉行的世界佛教論壇,他肯定台灣佛教教育與文化弘揚的發展很有特色,在傳揚佛法、文化與藝術,發展得很好,值得學習。
抵華夏首剎 佛子回家了
慧傳法師雖首次來到河南,不過已多次在台灣佛光山接待過河南省佛教協會祕書長馬占國,早與河南結緣。慧傳法師表示,河南是文化濫觴之地,舉凡上古先民居住、遷移幅員廣闊至閩南,乃至大禹治水、周公、炎黃二帝皆源於此;還有與河南血脈相連的相同語言河洛話(閩南話),而佛教發源地白馬寺,則是中國第一座寺院。慧傳法師說「我們回家了」,要在好因好緣下,一脈相傳,讓文化紐帶延續。
此外,佛光山開山星雲大師曾在少林寺留下墨寶「光大宗門」,大香山留下「觀音祖庭」,於白馬寺書寫「華夏首剎」。且無論是河南文化或政府單位的交流往來,美食、雜技團、劇團、豫劇團到台灣寶島展演,更顯現文化交流「你來我往,我來你往,來來往往,兩岸一家親」。
專題演講 說禪宗特色
明光法師說,閱讀之旅首站巡禮五登峰初祖達摩面壁求法處,非常殊勝,並表示,中華人間佛教聯合總會在星雲大師的努力下,由台灣的中、青僧組成,在學習、參學等方面皆受益良多,繼去年到西安祖庭參學,今年再參訪禪宗祖庭,更感溫馨。
「禪宗之旅」專題演講以禪宗六個祖庭及禪法做說明。依空法師表示,初祖達摩禪即是如來藏禪法,藉經悟宗。二祖慧可、三祖僧璨等都是一庵一戒。四祖道信、五祖弘忍的雙峰東山禪法,以擇地開居,營宇立象,開創道場,造寺院,立佛像,集眾修行,入道方便。六祖惠能禪則是無相無宗無念為思想。這些都成為中國禪宗之特色,也為此次的閱讀之旅暖身。

中華人間佛教聯合總會由輪值主席明光法師(左四)代表致贈結緣品,予中國佛教協會副會長永信法師(右三)。圖/人間社記者趙啟超
中華人間佛教聯合總會由輪值主席明光法師(左四)代表致贈結緣品,予中國佛教協會副會長永信法師(右三)。圖/人間社記者趙啟超

分享: