成就的祕訣 心保和尚講金剛經

7

【人間社記者單可涵墨爾本報導】佛光山宗長心保和尚佛學講座「《金剛經》──成就的祕訣」,四日於墨爾本市中心RACV City Club舉行,會場座無虛席,近五百人前來聆聽。與會貴賓有佛光山南天寺監院滿望法師、國際佛光會世界理事張麗施、墨爾本協會督導長楊健、會長余文傑、榮譽功德主張麗英、星雲大師教育基金會董事王敏、墨爾本理工大學(RMIT)終身榮譽教授陳楊國生伉儷等。
心保和尚透過《金剛經》揭示佛法講的「無我」實相,領眾認識、理解以及證明無我與無相,透過「緣起法」與「無常」認清事物本來的面目;並明了因無明而執著「有我」所產生貪瞋痴的煩惱,繼而講述藉由修行不斷破除「有我」的邪見,用正確的修行方法升起般若智慧,對治堅如磐石的煩惱,使「一燈照破千年暗」。
「如何修行、成就呢?」心保和尚指出,六度波羅蜜以布施為首,可以成就修道資糧,破除慳貪。
心保和尚並以佛光山開山星雲大師教誡「無相布施成就無上功德」鼓勵大家,從世間的布施開始學習,直到無相的布施,三輪體空。
「修行非外相可得」,心保和尚提策大眾,念佛不靠嘴,參禪不靠腿。禪定不一定是解脫,而是解脫的方便;戒定慧透由禪定、止觀,了解無常,從無常認識無我,熄滅貪心、瞋恨、無名的火焰,最終獲得涅槃與解脫。
心保和尚以「小公主和小水泡」的故事為講座結語,說明世間的萬物看得見、聽得到但最終帶不走,以此覺悟人生如夢幻泡影;只要了解具足解脫的般若智慧,在生活裡就能有更多的自在和般若。

分享: