半個鏡面人 享壽99歲創紀錄

4

【本報綜合外電報導】班特萊(Rose MarieBentley)在美國俄勒岡州鄉間度過大半輩子,和夫婿經營飼料行,平時唱合唱團、教主日學、熱愛園藝,生活和一般人沒兩樣,直到她九十九歲辭世並捐出大體,家人才發現她異於常人。
美國有線電視新聞網(CNN)九日報導,班特萊患「內臟異位合併左心症」(situs inversus with levocardia),原本應在身體右側的臟器全錯位生到左邊,應在左側的臟器生到右邊,是罕見的「鏡面人」,唯獨心臟與常人一樣位於左側。
班特萊二○一七年自然死亡,遺體捐贈給俄勒岡健康與科學大學。去年三月,二十六歲醫學院學生尼爾森(Warren Nielsen)和四個同學解剖班特萊的大體,檢查胸腔時,學生找不到通常位在身體右側的大靜脈。尼爾森大喊:「她的下腔靜脈在哪裡?我們找不到它,是我們瘋
了嗎?」教授翻了白眼,疑惑學生怎麼可能找不到這麼大的目標。走近一看,大夥驚呼:「我的天,這都反了。」
據了解,「完全性內臟異位」(Situs Inversus Totalis)是最常見的內臟異位,發生率約萬分之一,一般人做體檢時照X光就會發現內臟完全左右相反,通常器官健康及功能與常人無異

但像班特萊這樣「內臟異位合併左心症」,每二萬二千名新生兒僅有一例,通常會有嚴重的先天性心臟病,只有百分之五至百分之十三能活過五歲。醫療文獻指出,除了班特萊,已知只有兩例患者活到七十多歲,一般認定那兩人就是最長壽的此類患者,班特萊可說刷新最高齡紀錄。
班特萊是少數患有此病但沒有心臟缺陷的人,俄勒岡健康與科學大學助理教授沃克Cameron Walker)說:「這幾乎可確定是她長壽的主因。」
家人說,班特萊除了關節炎,沒什麼慢性病,孩子都不知道母親身體構造這麼特別,並認為母親自己也不曉得。班特萊的女兒阿利(Louise Allee)表示:「我媽會覺得這樣很酷。」班特萊的丈夫十幾年前過世時捐出大體,夫妻倆都認為捐贈大體是最偉大的事,他們的三個女兒也都計畫捐獻大體供科學研究。

分享: