停飛損失 中國東方向波音索賠

0

【本報綜合報導】中國東方航空在九日的業績發布會上證實,已因波音737 MAX停飛向波音公司提出索賠,但未透露索賠金額。大陸所有航空公司的波音737 MAX飛機合計達九十六架,其他業者會否跟進值得關注。
《北京商報》報導,東航二○一九年原本計畫新引進的六十架飛機中,有十一架為波音737 MAX飛機。東航表示,因停飛事件發生在大陸春運結束後,因此對公司整體營運影響不大。因停飛造成的運力不足,主要是由空中巴士A320系列飛機替補。
針對索賠一事,東航表示,公司高層已跟波音方面溝通過多次,也已提出索賠訴求。但最終要看究竟是飛機設計的缺陷,還是本身營運過程中的問題。此外,還得根據大陸民航局的要求,因為國內不僅是東航一家業者受到影響。
由於半年內連續發生兩宗墜機事故,波音737 MAX客機已經遭到全球禁飛。印尼鷹航甚至宣布取消四十九架波音737 MAX訂單,總值四十九億美元。據外電報道,衣索比亞航空也正在重新考慮其另外二十五架737 MAX的訂單。
報導稱,除訂單損失外,波音還面臨二十億美元的鉅額賠償要求。隨著停飛持續,潛在的賠償金額每天還在增加中。
目前已有多家航空公司也正在估算停飛造成的損失,全球第一個公開向波音公司索賠的是挪威航空。

分享: