票數拉鋸 皆未過半 以色列大選 納坦雅胡驚險連任

4

【本報綜合外電報導】以色列九日舉行國會選舉,尋求連任的總理納坦雅胡和政治素人甘茨僵持不下,晚間一度各自宣布勝選。但根據最新開票結果,納坦雅胡和盟黨贏得過半席次,他也可望成為以色列在位最久總理。
以色列三家主要電視台的出口民調南轅北轍,九日晚間雙方票數拉鋸,但皆未過半。
根據幾乎開完的選票結果,納坦雅胡領導的右翼保守政黨「以色列聯合黨」和盟黨共贏得國會一百二十席中的六十五席。
這是六十九歲納坦雅胡贏得的第五個總理任期,同時是連續第四個任期。他在十日凌晨二時現身黨總部發表勝選談話,歡欣的支持者不斷高喊「畢比(納坦雅胡),以色列之王!」
納坦雅胡說:「這是一個巨大勝利之夜,我相信上帝和歷史皆已給以色列民眾另一次機會,一個讓我們國家轉變成強國、成為世界最強國家之一的絕佳機會。」他也表示已和盟黨開始談判籌組聯合政府。
以色列迄今在位時間最長的領導人是開國總理古里安,執政十五年。
納坦雅胡對巴勒斯坦政策向來強硬,為搶右翼票源,選前大打「川普牌」,強調與美國總統川普間的密切關係。川普放棄美國長期政策,二○一七年十二月宣布承認耶路撒冷是以色列首都,上月惡補歷史後,更加碼承認以色列擁有戈蘭高地主權。
納坦雅胡自二○○九年起執政,這次選舉被視為他的政治生涯救亡圖存之戰。他在三起貪腐案中可能遭起訴,但他堅持否認有任何不法行為,宣稱是「政治迫害」。
英國獨立媒體《中東之眼》(Middle East Eye)報導,納坦雅胡是以色列政壇「不倒翁」。他曾在一項軍事行動期間手臂中彈,從災難性的第一個總理任期東山再起後,在位時間比跟他意見相左的兩位美國總統還要久。
五十九歲的甘茨出身職業軍人,曾任以色列國防軍參謀總長,二○一五年退伍。去年和兩名前陸軍將領創立「藍白聯盟」,首次跨入政壇參選,就贏得逾一百萬張選票,取得國會卅六席,超越工黨一躍成為以色列主要在野黨。
國際危機組織資深分析師札拉布格指出:「納坦雅胡更有可能建立另一個右翼政府,但我們必須拭目以待。」

分享: