農漁牧業也進入外勞時代台商回流 可增聘1成外勞

0

【本報台北訊】勞動部已完成歡迎台商回流聘雇外勞修法,近日生效。即日起符合資格台商即可開始申請,返台投資台商符合曾赴大陸投資二年以上,返台投資達科技業二點五億元、非科技業五千萬元以上,即可增聘最多百分之十外勞,但外勞上限維持百分之四十;額外增加的百分之十外勞配額,每名外勞每月就業安定費高達九千元。
台商雖可增聘外勞,但必須符合一年內增聘一百名本勞(科技業)、五十名(非科技業),或新增聘本勞達員工百分之二十,且新增的本勞平均勞保投保薪資達三萬零三百元等規定,因此法令增訂「定期查核機制」,台商可享有一年免查核豁免期限,一年過後每三個月查核一次,若未達上述增聘本勞人數及薪資標準,將依未達標準人數一比一廢聘外勞,並罰六萬至三十萬元。
此外,隨著少子化及缺工問題惡化,農牧業也進入外勞時代。即日起農漁會及農林漁牧合作社或非營利組織可依本、外勞人數一比一引進外勞,指派到農家協助農務。乳牛業必須是自然人經營的飼育乳牛場,飼養八十頭以上乳牛者,可依聘雇本勞人數與外勞四比一進用外勞。農業則採外展方式進行,也就是由農漁會、合作社等非營利組織擔任雇主,再指派到需要用人的農家,避開個別農民直接引進管理。

分享: